Jakarta, IDN Times - Rusia dikabarkan akan merampungkan pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) di Bulan pada 2036. PLTN ini dibangun dengan tujuan untuk memfasilitasi proyek ruang angkasa dan stasiun penelitian milik Rusia dan China yang ada di Bulan.
Proyek ambisius ini akan digarap oleh perusahaan antariksa Rusia bernama Roscosmos. Menurut pernyataan resmi Roscosmos yang disampaikan pada pekan ini, mereka akan bekerja sama dengan perusahaan dirgantara besar Rusia bernama Lavochkin Association untuk menyelesaikan pembangunan PLTN pada 2036.
"Proyek ini merupakan langkah penting menuju terciptanya stasiun Bulan ilmiah yang berfungsi secara permanen dan transisi dari misi satu waktu ke program eksplorasi Bulan jangka panjang," kata Roscosmos.
