Jakarta, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan telah terjadi gempa bumi pada Minggu, (14/08/2022) sekitar pukul 10:47 WITA di Kabupaten Halmahera Barat Maluku Utara. Gempa tercatat berkekuatan M 5.9. Gempa ini dinyatakan tidak berpotensi tsunami.
Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
[BREAKING] Kabupaten Halmahera Barat Diguncang Gempa Bermagnitudo 5.9

Timmy Si Robot
1. Kejadian gempa
Timmy Si Robot
Gempa terjadi pada kedalaman 10 km dari Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Indonesia. Tepatnya, episentrum gempa terletak pada koordinat 1.86 LU dan 126.44 BT.
2. Gempa terasa di beberapa daerah
Timmy Si Robot
Guncangan juga dirasakan di beberapa daerah berdasarkan Skala Intensitas Gempabumi (SIG), yaitu skala II Minahasa.
Digagas oleh BMKG, SIG memiliki lima tingkatan yang masing-masing artinya I gempa tidak dirasakan, II dirasakan, III kerusakan ringan, IV kerusakan sedang, dan V kerusakan berat.
3. Pusat lokasi gempa
Timmy Si Robot
Pantau terus kabar terbaru gempa bermagnitudo 5.9 Kabupaten Halmahera Barat di IDN Times.
This article was generated with the assistance of artificial intelligence (AI) and reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, and our editors carefully fact-check and refine the content to ensure quality and credibility.
Editorial Team
EditorTimmy Si Robot
Follow Us