Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto gagal memberikan yang terbaik di laga puncak German Open. Tampil di pertandingan final terakhir, Minggu (11/3/2018) malam, Fajar/Rian takluk dari ganda Jepang, Takuto Inoue/Yuki Kaneko, 16-21, 18-21 dalam waktu 38 menit, seperti dikutip dari Tournamentsoftware.com.
Dibandingkan dengan final di empat nomor lainnya (Tunggal putra/putri, ganda putri dan ganda campuran), pertandingan di final nomor ganda putra menjadi yang paling singkat. Padahal, ganda putra biasanya menyajikan pertandingan paling sengit.
Kegagalan Fajar/Rian meraih gelar di German Open 2018, semakin menegaskan fakta yang cukup sulit dinalar bahwa pemain Indonesia sulit juara di German Open. Faktanya, cukup lama pemain Indonesia tidak meraih gelar di German Open.
Pemain Indonesia terakhir yang memenangi gelar di German Open yakni pasangan ganda putra, Flandy Limpele dan Eng Hian di tahun 2003 silam. Kala itu, Flandy dan Eng Hian jadi juara usai mengalahkan ganda China, Fu Haifeng/Cai Yun di Duisburg.