Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Akankah Malaysia  Bergantung Pada Lee Zii Jia di Piala Thomas 2026?
Lee Zii Jia memetik kemenangan di 32 besar Indonesia Masters 2026 (IDN Times/Aditya Mustaqim)
  • Malaysia masih menaruh harapan pada Lee Zii Jia untuk Piala Thomas 2026, meski performanya menurun akibat cedera dan kini berada di peringkat 64 dunia.
  • Legenda Rashid Sidek menilai kehadiran Lee Zii Jia bisa jadi kekuatan tambahan karena auranya yang mampu memberi tekanan besar bagi lawan.
  • Keputusan akhir soal keterlibatan Lee Zii Jia akan ditentukan oleh BAM, dengan pertimbangan persaingan internal dan pentingnya kekompakan tim Malaysia.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Tim bulu tangkis Malaysia diduga masih menggantungkan nasib pada Lee Zii Jia untuk Piala Thomas 2026. Lee Zii Jia disebut bakal tampil menjadi tunggal putra ketiga Malaysia dalam ajang yang berlangsung di Horsen, Denmark, pafa 24 April hingga 3 Mei 2026.

Malaysia menilai masuknya Lee Zii Jia ke dalam skuad bisa menjadi ‘senjata rahasia’. Bahkan, Lee Zii Jia diyakini punya aura yang akan menggentarkan lawan.

1. Berpeluang jadi tungal ketiga

Lee Zii Jia memetik kemenangan di 32 besar Indonesia Masters 2026 (IDN Times/Aditya Mustaqim)

Lee Zii Jia lama menjadi tumpuan tunggal putra Malaysia. Namun, performanya menurun beberapa waktu terakhir imbas cedera serius yang dialaminya.

Kalau pun Lee Zii Jia bermain dalam skuad Malaysia di Piala Thomas 2026, dia hanya dapat menempati posisi tunggal ketiga. Sebab, berdasarkan ranking BWF, Malaysia masih punya sederet tunggal putra lainnya.

Lee Zii Jia saat ini berada di peringkat 64 tunggal putra dunia versi BWF. Di atas Lee Zii Jia masih ada tiga tunggal putra Malaysia lainnya yakni leong Jun Hao (ranking 27), Justin Hoh (ranking 39), dan Sholeh Aidil (ranking 46).

2. Punya aura berbeda

Lee Zii Jia memetik kemenangan di 32 besar Indonesia Masters 2026 (IDN Times/Aditya Mustaqim

Legenda bulu tangkis malaysia, Rashid Sidek optimistis tim Malaysia akan menjadi sangat kuat jika membawa Lee Zii Jia. Rashid Sidek merasa Lee Zii Jia masih punya aura yang kuat.

“Jika Lee Zii Jia bermain menjadi tunggal ketiga dan berada dalam kondisi terbaiknya, kami akan sangat kuat. Namanya (Lee Zii Jia) saja bisa memberikan tekanan untuk lawan. Meskipun ada masalah cedera, aura itu masih ada,” kata Rashid Sidek mengutip New Straits Times.

3. Tergantung keputusan BAM

Lee Zii Jia memetik kemenangan di 32 besar Indonesia Masters 2026 (IDN Times/Aditya Mustaqim

Namun, Rashid Sidek menegaskan masuk tidaknya Lee Zii Jia dalam skuad Malaysia akan tergantung kepada keputusan Asosisasi Bulu Tangkis Malaysia (BAM). Saat ini, pesaing Lee Zii Jia untuk dipanggil ke skuad adalah Sholeh Aidil yang juga sesama pemain non-pelatnas.

Rashid menegaskan, terlepas dari kemampuan individu, kekuatan skuad Thomas bergantung pada kekompakan tim. Dan dia meyakini, Lee Zii Jia tak akan menjadi beban tim tunggal putra, tetapi jadi amunisi tambahan yang bisa diperhitungkan.

“Bahkan jika kita terlihat kuat di atas kertas, itu tidak menjamin kemenangan. Yang paling penting adalah semangat juang. Lihatlah India dan Denmark, mereka menang karena semangat juang mereka yang tinggi," kata Rashid.

Editorial Team