Joan Mir berada di depan Alex Rins pada GP Spanyol (motogp.com)
Lebih lanjut, Mir berpendapat bahwa hasil kurang baik di GP Spanyol terkait dengan kecepatan motor yang dikendarainya. Akibatnya, ia kesulitan menyalip pembalap yang jauh lebih cepat di depannya.
“Di Jerez, aku pikir apa yang terjadi di sini dialami oleh kami semua. Tapi, mungkin Yamaha dan Suzuki mengalami lebih banyak hal sebab kami mungkin tak punya kekuatan untuk menyalip”.
“Mereka seperti tembok ketika menghentikan motor dengan pembalap lain di belakang mereka. Berjarak setengah detik di belakang pembalap lain, ada sebuah tembok di mana Anda tak bisa hentikan motor, Anda membuat bagian depan motor jadi panas dan lebih banyak mendapat kesempatan tapi Anda tak bisa melakukannya”, papar Mir dikutip Motorsport.com.