Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Bersiap Tampil Debut, Zaidhar Maulana Bidik Podium Youth Olympic Games 2026

3 min read
Bersiap Tampil Debut, Zaidhar Maulana Bidik Podium Youth Olympic Games 2026
Atlet skateboard Indonesia, Zaidhar Maulana Ibrahim akan tampil di Youth Olympic 2026 (IDN Times/Margith Damanik)
  • Zaidhar Maulana Ibrahim membidik podium dalam debutnya di Youth Olympic Games 2026 setelah mematangkan trik selama latihan di Jakarta.

  • Zaidhar terpilih mewakili Indonesia melalui tahapan kompetisi, termasuk kualifikasi kejuaraan dunia di Jepang pada akhir 2025.

  • Persiapan mental, dukungan pelatih, dan waktu adaptasi dengan medan turnamen menjadi perhatian menjelang keberangkatan.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Atlet skateboard Indonesia, Zaidhar Maulana Ibrahim, membidik podium saat menjalani debut di Youth Olympic Games 2026. Atlet berusia 17 tahun yang akrab disapa Zaidhar itu mengaku siap menghadapi persaingan setelah mematangkan berbagai trik andalannya selama menjalani latihan di Jakarta.

Zaidhar berharap persiapan tersebut menjadi modal penting untuk memberikan penampilan terbaik sekaligus membawa pulang prestasi bagi Indonesia. Tak tanggung-tanggung, Zaidhar membidik podium di ajang Olimpiade Remaja tersebut.

  1. 1. Zaidhar langsung bidik podium

    WhatsApp Image 2026-10-21 at 18.53.24.jpeg
    Atlet skateboard Indonesia, Zaidhar Maulana Ibrahim akan tampil di Youth Olympic 2026 (IDN Times/Margith Damanik)

    Zaidhar Maulana Ibrahim tak ingin sekadar menjadikan Youth Olympic Games 2026 sebagai ajang menambah pengalaman. Meski baru pertama kali tampil di kompetisi tersebut, atlet berusia 17 tahun itu sudah memasang target untuk menembus podium.

    “Aku ada target buat podium. Sama mungkin targetnya satu podium dan memberikan yang terbaiklah di sana,” ujar Zaidar ditemui di sela-sela latihan persiapan yang digelar di Fly Over Slipi Skatepark, Jakarta, Rabu (21/10/2026).

    Untuk mewujudkan ambisinya, Zaidhar mengaku telah menjalani persiapan dengan baik selama berlatih di Jakarta. Fokus utamanya adalah menyempurnakan trik-trik yang sudah dikuasai agar dapat dieksekusi secara maksimal ketika pertandingan berlangsung.

    “Untuk persiapan, selama latihan di Jakarta, alhamdulillah aku sudah siap. Aku mematangkan trik-trik yang aku bisa, yang sudah bisa aku lakukan, supaya bisa dipakai di Youth Olympic nanti,” kata Zaidhar.

  2. 2. Senang terpilih mewakili Indonesia

    WhatsApp Image 2026-10-21 at 18.53.27.jpeg
    Pelatih skateboard Indonesia, Anthony Adam Caya, mendampingi atlet skateboard Indonesia, Zaidhar Maulana Ibrahim akan tampil di Youth Olympic 2026 (IDN Times/Margith Damanik)

    Perjalanan Zaidhar menuju Youth Olympic Games 2026 tidak berlangsung secara instan. Pelatih skateboard Indonesia, Anthony Adam Caya, menjelaskan penentuan atlet dilakukan melalui sejumlah tahapan kompetisi, mulai dari tingkat nasional hingga kejuaraan dunia.

    Zaidhar disebut sempat mengikuti kualifikasi kejuaraan dunia di Jepang pada akhir 2025 lalu, sebelum akhirnya terpilih untuk tampil di ajang olahraga internasional tersebut.

    Zaidhar mengaku senang ketika mengetahui dirinya mendapat kesempatan untuk mewakili Indonesia. “Senang sih. Aku kira Youth Olympic itu seperti daftar, kita daftar terus kita ke sana, ternyata tidak. Kita dipilih sama coach skate untuk mengikuti Youth Olympic. Senang banget bisa kepilih, apalagi coach-coach kita sudah tahu potensi aku di Youth Olympic,” kata Zaidhar.

  3. 3. Dapat dukungan penuh

    WhatsApp Image 2026-10-21 at 18.53.26.jpeg
    CdM Indonesia untuk Youth Olympic, Ita Yuliati memantau kesiapan atlet skateboard Indonesia, Zaidhar Maulana Ibrahim akan tampil di Youth Olympic 2026 (IDN Times/Margith Damanik)

    Selain kemampuan teknis, kesiapan mental menjadi perhatian Zaidhar menjelang debutnya. Pelatih Tony menilai, kesiapan mental juga dibangun melalui latihan yang konsisten dan evaluasi berulang.

    “Intinya, untuk mengatasi mental itu adalah dengan latihan yang keras. Mengulang, jatuh, bangun, mengulang lagi, jatuh, mengulang lagi. Selalu evaluasi kekurangan-kekurangan di mana, hingga mental itu akan terbangun sendiri,” jelas Tony.

    Di luar persiapan latihan, tim Chef de Mission (CdM) Indonesia turut memastikan kebutuhan atlet terpenuhi menjelang keberangkatan. CdM Indonesia untuk Youth Olympic, Ita Yuliati, menyampaikan, Zaidhar dinilai memiliki modal penting berupa optimisme dan kepercayaan diri.

    "Dia cukup optimis dan juga coach Anthony juga sangat optimis. Dan ini kan lolos kualifikasi ya, sehingga kami sangat berharap bahwa Zaidhar bisa mampu bersaing dengan atlet-atlet dunia lainnya. Dia cukup percaya diri, itu salah satu modal utama sih ya buat atlet ya dan mentalnya juga siap," kata Ita ditemui di lokasi yang sama.

    Ita juga menegaskan bahwa keperluan tim skateboard untuk beradaptasi dengan medan turnamen juga menjadi pertimbangan.

    "Jadi yang harus kami persiapkan adalah di mana mereka itu at least butuh tiga hari untuk berada di sana untuk mengenal medan dan segala macam, sehingga ini yang harus kami pertimbangkan keberangkatannya. Jangan sampai nanti terlalu mepet kemudian justru membuat atlet juga secara mental juga jadi down gitu ya. Jadi itu persiapan yang kami lakukan," kata Ita.

Share Article
Editorial Team

Kisah Koperasi Perempuan di Tepi Rel

Related Articles

See More