5 Pemain Terakhir yang Nomor Punggungnya Dipensiunkan Boston Celtics

Kevin Garnett yang terbaru

Memensiunkan nomor punggung di NBA menjadi bentuk penghargaan tertinggi kepada seorang pemain. Boston Celtics, misalnya, menjadi tim NBA yang paling banyak memensiunkan nomor punggung.

Tim asal Boston ini sudah memensiunkan 25 nomor punggung. Nomor-nomor tersebut pernah dikenakan para pemain yang berjasa besar bagi Celtics. 

Berikut ini lima pemain terakhir yang nomor punggungnya dipensiunkan Boston Celtics.

1. Paul Pierce 

5 Pemain Terakhir yang Nomor Punggungnya Dipensiunkan Boston CelticsPaul Pierce (nba.com)

Paul Pierce adalah pemain yang dipilih di urutan ke-10 pada NBA Draft 1998 oleh Boston Celtics. Pemain berposisi small forward ini mengabdi selama 15 tahun (1998—2013) di Celtics. 

Pierce menjadi titik awal kebangkitan Celtics setelah era Larry Bird. Pemain berjuluk The Truth ini berhasil mempersembahkan satu gelar juara bagi Celtics pada 2008. Sebagai bentuk penghormatan, nomor punggung 34 milik Pierce dipensiunkan Celtics pada 2018.

2. Kevin Garnett

5 Pemain Terakhir yang Nomor Punggungnya Dipensiunkan Boston CelticsKevin Garnett (nba.com)

Keputusan Boston Celtics merekrut Kevin Garnett pada 2007 terbukti tepat. Bagaimana tidak, Garnett yang didatangkan dari Minnesota Timberwolves membentuk trio maut bersama Paul Pierce dan Ray Allen.

Garnett menjadi salah satu sosok penting di balik kesuksesan Celtics menjuarai NBA pada 2008. Gelar juara itu terasa spesial lantaran Celtics terakhir kali juara NBA pada 1986.

Atas dasar itu, tidak heran Celtics memensiunkan nomor punggung 5 yang dikenakan Garnett pada 2022 lalu. Hal itu menjadikan Garnett pemain terbaru yang nomor punggungnya dipensiunkan klub asal Boston tersebut.

Baca Juga: Kevin Durant Kembali, Phoenix Suns Menang vs Timberwolves

3. Cedric Maxwell 

5 Pemain Terakhir yang Nomor Punggungnya Dipensiunkan Boston CelticsCedric Maxwell (twitter.com/celtics)

Cedric Maxwell adalah pemain yang menjadi andalan Boston Celtics era 1980-an. Kolaborasinya dengan Larry Bird dan Tiny Archibald membuat Celtics cukup digdaya kala itu.

Small forward ini dipilih Celtics di urutan ke-12 pada NBA Draft 1977. Maxwell pun memperkuat Celtics selama 8 tahun (1977—1985).

Pemain kelahiran North Carolina ini sukses menyumbang dua gelar juara NBA bagi Celtics, yakni pada 1981 dan 1984. Sebagai bentuk apresiasi, nomor punggung 31 milik Maxwell dipensiunkan Celtics pada 2003.

4. Robert Parish

5 Pemain Terakhir yang Nomor Punggungnya Dipensiunkan Boston CelticsRobert Parish (nba.com)

Para penggemar setia Boston Celtics tentu sudah tidak asing dengan sosok Robert Parish. Bukan tanpa sebab, dia adalah center andalan Celtics era 1980-an. Parish termasuk dalam trio maut Celtics bersama Larry Bird dan Kevin McHale.

Selama 14 tahun membela Celtics (1980—1994), Parish menyumbang tiga gelar juara NBA. Ketiganya diraih pada 1981, 1984, dan 1986. Pada 1998, Celtics pun memensiunkan nomor 00 sebagai penghormatan baginya.

5. Reggie Lewis 

https://www.youtube.com/embed/kh2WHqCRpXU

Terakhir, ada pemain yang dipilih Boston Celtics di urutan ke-22 pada NBA Draft 1987. Namanya adalah Reggie Lewis. Pemain berposisi shooting guard ini bermain selama 6 tahun (1987—1993) di Celtics.

Tidak seperti beberapa nama sebelumnya, Lewis belum berhasil mengantarkan Celtics menjuarai NBA. Kendati demikian, nomor punggung 35 milik Lewis tetap dipensiunkan Celtics pada 1995. 

Semua pemain di atas berjasa besar bagi Boston Celtics. Mereka menjadi andalan Celtics semasa aktif bermain.

Baca Juga: Jayson Tatum, Kandidat MVP dari Boston Celtics

Christopher Rudolf Photo Verified Writer Christopher Rudolf

Penulis iseng yang bingung mau nulis apa :D

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Gagah N. Putra

Berita Terkini Lainnya