Kejutan manis mewarnai gelaran balapan utama Moto2 Inggris 2026. Pembalap OnlyFans American Racing Team, Filip Salac, sukses mengklaim podium tertinggi usai memimpin jalannya balapan di Sirkuit Silverstone, MInggu (9/8/2026).
Salac sukses mengasapi lawannya usai mencatatkan waktu 35 menit 01,869 detik. Keberhasilan ini terbilang sangat dramatis lantaran sang rider mengawali balapan dari urutan keenam.
Lewat manuver tajam dan ritme balap yang sangat konsisten, rider asal Ceko tersebut berhasil melompati lima posisi hingga menuntaskan balapan di garis terdepan.
Persaingan ketat mengekor tepat di belakang sang juara. Ivan Ortola yang mengawali lomba dari grid ketiga berhasil mengunci podium kedua dengan selisih tipis 0,303 detik, disusul Alex Escrig di tangga ketiga yang terpaut selisih 0,652 detik.
Kehadiran Escrig di atas podium turut mengundang decak kagum penonton. Memulai aksi dari urutan kedelapan, andalan tim KLINT Forward tersebut mampu merangsek naik lima peringkat untuk melengkapi komposisi tiga besar teratas.
Lompatan posisi Filip Salac dan Alex Escrig otomatis mengacak total peta persaingan di Silverstone. Performa impresif keduanya terbukti mampu menumbangkan dominasi para pembalap yang awalnya diunggulkan pada barisan terdepan.
Sementara itu, nasib kurang beruntung harus dialami wakil Indonesia, Mario Aji. Mengawali pertarungan dari posisi ke-18, pembalap kebanggaan tanah air tersebut terlempar ke urutan 22 saat melintasi garis finis.
Di kelompok rookie, Alberto Ferrandez tampil cukup gigih hingga sukses mencuri satu poin berharga di posisi ke-15. Capaian itu mengungguli para pendatang baru lainnya seperti Luca Lunetta (16), Angel Piqueras (17), Jose Antonio Rueda (19), dan Taiyo Furusato (23).
