Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jonatan Christie Geser Axelsen dari 3 Besar Ranking BWF

Jonatan Christie memenangkan babak 16 besar Arctic Open 2024 (dok. PP PBSI)
Intinya sih...
  • Jonatan Christie naik ke posisi tiga besar klasemen tunggal putra BWF, menggeser Viktor Axelsen.
  • Dalam 12 pertemuan, Jojo baru dua kali menang atas Axelsen, meskipun kesulitan menghadapinya.
  • Indonesia memiliki wakil di 10 besar dunia dari berbagai sektor bulu tangkis, termasuk ganda putri dan ganda campuran.

Jakarta, IDN Times - Tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie, menggeser posisi peraih emas Olimpiade 2024 Paris asal Denmark, Viktor Axelsen dalam data terbaru pekan ke-51 2024 yang dikeluarkan Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF). Kini, Jojo berada di posisi tiga besar klasemen sementara BWF.

Jonatan naik satu tingkat dengan catatan 87.547 poin  dari 17 turnamen yang diikuti. Torehan poin Jojo mengungguli Axelsen yang stagnan dengan 86.710 poin dari 13 turnamen.

1. Axelsen masih jadi batu sandungan Jojo

Jonatan Christie memenangkan babak 16 besar Arctic Open 2024 (dok. PP PBSI)

Meski mampu menggusur Axelsen, pada dasarnya Jojo masih kesulitan buat menghadapinya. Dalam 12 pertemuan, Jojo baru dua kali menang atas Axelsen. Bahkan, Jojo belum pernah menang di tujuh pertandingan terakhirnya melawan Axelsen.

Keduanya terakhir bersua di Kumamoto Masters 2023. Kala itu, Jojo kalah 21-15, 18-21, 9-21. Tercatat, Jojo terakhir kali memenangkan laga melawan Axelsen di French Open 2019 dengan skor 7-21, 22-20, 21-19.

2. Jojo jadi wakil Indonesia dengan ranking tertinggi

Tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie di fase grup BWF World Tour Finals 2024 (dok. PP PBSI)

Jojo jadi wakil Indonesia dengan posisi tertinggi pada pekan ke-51 BWF. Bahkan, dibandingkan dengan seluruh sektor, Jojo juga masih yang paling bagus posisinya.

Gregoria Mariska Tunjung (tunggal putri) berada di peringkat keenam, sementara pasangan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto (ganda putra) berada di rangking empat dunia.

Sektor ganda putri dan ganda campuran Indonesia akhirnya punya wakil di 10 besar dunia. Pasangan Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi (ganda putri) dan Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja (ganda campuran) masing-masing menempati ranking sembilan dunia.

3. Daftar rankung 10 besar dunia tunggal putra

Tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie di fase grup BWF World Tour Finals 2024 (dok. PP PBSI)

Berikut daftar ranking 10 besar dunia dari sektor tunggal putra versi BWF:

1. Shi Yu Qi (China)

2. Anders Antonsen (Denmark)

3. Jonatan Christie

4. Viktor Axelsen (Denmark)

5. Kunlavut Vitidsarn (Thailand)

6. Lee Zii Jia (Malaysia)

7. Li Shi Feng (China)

8. Kodai Naraoka (Jepang)

9. Chou Tien Chen (Taiwan)

10. Anthony Sinisuka Ginting

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Margith Juita Damanik
EditorMargith Juita Damanik
Follow Us