Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Marc Marquez saat menjalani main race GP Prancis 2024. (motogp.com)
Marc Marquez saat menjalani main race GP Prancis 2024. (motogp.com)

Jakarta, IDN Times - Performa apik Marc Marquez di MotoGP 2024 berlanjut. Terbaru, dalam seri Prancis, Minggu (12/5/2024) malam WIB, di Bugatti International Circuit, Le Mans, pembalap asal Spanyol itu kembali masuk podium.

Marquez berhasil finis di posisi kedua dalam MotoGP Prancis. Memang dia gagal mengejar Jorge Martin yang finis pertama, akan tetapi sukses mengasapi Francesco Bagnaia yang harus puas finis di posisi ketiga.

Keberhasilan masuk podium memiliki makna yang dalam bagi Marquez. Dia menunjukkan diri, belum habis dan masih bisa bersaing.

1. Ajang pembuktian kualitas Marquez

Marc Marquez berpose di samping motornya usai finis kedua saat main race GP Prancis 2024. (motogp.com)

Marquez sebenarnya memulai balapan dari posisi yang tidak menguntungkan, karena start dari grid 13. Akan tetapi, dia melesat dan terus melaju sampai ke posisi empat. Pada lap 17, dia naik ke posisi tiga usai menyalip Fabio Di Giannantonio.

Saat masuk posisi tiga inilah, Marquez berhasil mengekor Bagnaia yang tersusul oleh Martin. Akhirnya, di lap terakhir, The Baby Alien menyalip Bagnaia dari sisi dalam. Dia mempertahankan posisi kedua sampai finis.

"Saya terus menekan Pecco di lap terakhir. Dia sedikit melambat dan saya berpikir, 'oke, saya bisa menyusulnya'. Ya kamu tahulah saya seperti apa," ujar Marquez selepas balapan, dilansir Crash.

2. Senang dengan ramainya balapan di Le Mans

Marc Marquez berselebrasi usai finis kedua di main race GP Prancis 2024. (motogp.com)

Lebih lanjut, Marquez mengaku senang dengan atmosfer balapan di Le Mans. Dia merasa lebih cepat ketimbang di sesi Sprint Race. Dia juga bisa mengukur kecepatannya sehingga berani melakukan overtake di akhir balapan.

"Balapan yang seru. Tidak seperti di Sprint Race, ketika saya butuh waktu untuk akselerasi agar bisa melaju ke depan. Sekarang, saya sudah bisa melihat dan menakar kecepatan, terutama ketika sedang sendirian," ujar Marquez.

3. Marquez yang sudah mulai beradaptasi dengan motornya

Marc Marquez, Jorge Martin, dan Maverick Vinales (dari kiri ke kanan) berdiri di podium sprint seri MotoGP Prancis. (motogp.com)

Pengamat MotoGP, Sylvain Guintoli, menyatakan Marquez sekarang sudah beradaptasi dengan motornya. Bahkan, meski menggunakan Desmosedici GP23, dia mampu menyaingi Martin dan Bagnaia yang memakai Desmosedici GP24.

"Memang, kedua motor itu punya performa yang sama. Tapi, motor yang dipakai Marquez itu motor 2023. Namun, tak usah khawatir, adaptasinya sudah selesai, dan sekarang dia sudah bisa bersaing di MotoGP 2024," ujar Guintoli.

Editorial Team