Malaysia Buka Peluang Tarik Skuad dari BWF World Tour Finals 2022

Jakarta, IDN Times - Timnas Malaysia blak-blakan tak menutup peluang untuk menarik mundur skuadnya dari ajang bertajuk BWF World Tour Finals 2022. Gelaran ini rencananya berlangsung pada 14-18 Desember 2022 mendatang di Guangzhou, China.
Naiknya angka kasus COVID-19 di wilayah tersebut membuat skuad Malaysia berpikir dua kali untuk mengirim pasukannya si ajang tutup tahun bulu tangkis yang digelar BWF.
Indonesia sendiri diketahui sempat mengusulkan diri jadi tuan rumah pengganti, tetapi gelaran BWF World Tour Finals pada akhirnya diputuskan tetap berlangsung di Guangzhou, China.
1. Malaysia bisa saja tarik mundur pemain

Asosiasi Bulu Tangkis Malaysia (BAM) mengkhawatirkan keselamatan para pemain yang akan bertanding dalam BWF World Tour Finals 2022 di Guangzhou kali ini. Apalagi, situasi pandemik COVID-19 di negara tersebut belum mereda.
Dilansir akun Twitter ASTRO ARENA, BAM dikabarkan terpaksa berpikir dua kali dalam mengirimkan wakilnya ikut serta bertanding di BWF World Tour Finals.
"Memang SOP ketat. Keselamatan atlet adalah prioritas BAM. Kita akan monitor kondisi dari hari ke hari," kata pengurus BAM, Kenny Goh dalam tayangan wawancara video di Twitter @ASTROARENA.
2. Berpeluang kirim banyak wakil

Malaysia sebenarnya berpeluang mengirim cukup banyak wakil untuk turun bertanding di BWF World Tour Finals 2022. Di sektor tunggal putra, Lee Zii Jia terbilang berpeluang untuk jadi wakil Malaysia di ajang tutup tahun tersebut.
Di sektor ganda putra, Malaysia punya pasangan Ong Yew Sin/Teo Ee Yi dan Aaron Chia/Soh Wooi Yik yang sudah pasti lolos kualifikasi ke BWF World Tour Finals 2022.
Di sektor ganda putri, Malaysia juga sudah punya dua wakil yang lolos kualifikasi. Mereka adalah pasangan Vivian Hoo/Lim Chiew Sien dan Pearly Tan/Thinaah Marulitharan.
Malaysia juga disebut akan diwakili dua pasangan dari sektor ganda campuran melalui Goh Soon Huat/Shevon Jemie Lai dan Tan Kian Meng/Lai Pei Jing.
3. Malaysia nirgelar di BWF World Tour Finals 2021

Pada gelaran BWF World Tour Finals 2021 lalu, Malaysia pulang tanpa gelar. Namun, tiga wakilnya sukses bertahan hingga babak semifinal.
Di sektor tunggal putra, Lee Zii Jia keok di semifinal BWF World Tour Finals 2021 usai melawan anak ajaib asal Thailand, Kunlavut Vitidsarn, 18-21, 18-21.
Di sektor ganda putra, pasangan Malaysia Ong Yew Sin/Teo Ee Yi tumbang melawan wakil Jepang, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi di babak semifinal dengan skor 18-21, 15-21.
Satu lagi wakil Malaysia yang terhenti di semifinal adalah wakil ganda campuran, Chan Peng Soon/Goh Liu Ying yang kala itu keok melawan pasangan Thailand, Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai dalam dua game langsung 8-21, 18-21.