Menpora Singgung Lagi Megaproyek Sentra Atlet Hambalang

Jakarta, IDN Times - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Indonesia, Zainudin Amali, menyinggung rencana mengaktifkan kembali megaproyek wisma atlet Hambalang, Sentul. Dia mengungkapkan hal tersebut usai rapat terbatas bersama Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, Senin (15/3/2021).
Proyek Hambalang masuk ke dalam salah satu desain dari proyek pembinaan usia dini olahraga di Indonesia, yang mengacu pada pembangunan sentra atlet di beberapa wilayah.
Selain Hambalang, ada beberaapa lokasi yang diincar jadi sentra atlet Indonesia. Upaya ini merupakan ejawantah dari desain besar olahraga nasional yang pernah disinggung oleh Presiden Jokowi dalam gelaran Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-37 lalu. Di mana saja tempat pusat pelatihan atlet tersebut?
1. Hambalang sebagai pusat pembinaan atlet senior
Zainudin menyatakan Hambalang merupakan salah satu tempat prioritas dalam mengasah atlet senior atau buat mereka yang ingin terjun di event-event tertentu. Secara rencana, Hambalang memang sudah diproyeksikan untuk menjadi pusat pelatihan terlengkap di Indonesia.
"Kami sedang mempertimbangkan untuk bisa melihat Hambalang sebagai tempat untuk sentra atlet senior dan mereka yang sudah siap untuk bisa bertanding," ujar Zainudin dalam jumpa pers virtual yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Senin (15/3/2021).
Bukan hal yang aneh, karena Hambalang sempat ingin diaktifkan kala Imam Nahrawi masih menjabat sebagai Menpora. Bahkan, beberapa kali, Imam sempat mengunjungi langsung megaproyek Hambalang.
Dia juga sudah menjelaskan rencana tersebut dalam rapat dengan Dewan Perwakilan Rakyat beberapa kali. Namun, rencana tersebut memang harus dikaji lebih dalam.