3 Pencetak Gol Termuda Juventus di Laga Supercoppa Italiana

- Juventus merupakan klub tersukses di Supercoppa Italiana dengan 18 penampilan dan 9 gelar juara.
- Dybala, Pogba, dan Yildiz adalah pencetak gol termuda Juventus di Supercoppa Italiana, masing-masing pada tahun 2015, 2013, dan 2025.
- Dybala mencetak gol saat debut di final Supercoppa Italiana pada usia 21 tahun, sementara Pogba pada usia 20 tahun, dan Yildiz pada usia 19 tahun.
Juventus merupakan klub besar yang tidak hanya punya sejarah di Serie A Italia, tetapi di kompetisi lainnya seperti Supercoppa Italiana. Klub berjuluk La Vecchia Signora itu merupakan klub tersukses dengan mengoleksi 18 penampilan dan 9 gelar juara. Selain itu, Juventus memiliki segudang rekor terkait performa para pemainya di Supercoppa Italiana.
Salah satunya rekor pencetak gol termuda Juventus dalam sejarah partisipasinya di Supercoppa Italiana. Uniknya, tiga pencetak gol termuda Juventus di Supercoppa Italiana tidak ada yang berasal dari Italia. Meski begitu, mereka memiliki perjalanan karier yang cukup mentereng bersama La Vecchia Signora.
Siapa saja ketiga pencetak gol termuda Juventus di Supercoppa Italiana? Berikut ulasannya.
1. Paolo Dybala mencetak gol ke gawang Lazio saat usianya baru 21 tahun
Paolo Dybala memulai kiprahnya Eropa ketika didatangkan Palermo dari Instituto pada Juli 2012. Kariernya mulai meroket ketika Juventus merekrutnya pada Juli 2015. La Vecchia Signora bahkan berani membayar mahal biaya transfer Dybala dengan harga 41 juta euro atau Rp684 miliar. Pemain asal Argentina itu langsung menunjukkan kualitasnya di laga debutnya bersama Juventus dalam laga final Supercoppa Italiana menghadapi Lazio pada 8 Agustus 2015.
Ia mengawali pertandingan ini dari bangku cadangan. Pelatih Juventus saat itu, Massimiliano Allegri, baru memasukkan Dybala menggantikan Kingsley Coman pada menit ke-62. Tidak butuh waktu lama bagi Dybala untuk menciptakan dampak positif bagi Juventus. Ia menorehkan gol perdananya untuk La Vecchia Signorapada menit ke-73. Dybala memanfaatkan umpan matang Paul Pogba lewat sepakan kaki kirinya. Ia kala itu masih berusia 21 tahun. Juventus berhasil menjuarai Supercoppa Italiana dengan menang 2-0 atas Lazio.
2. Paul Pogba masih berusia 20 tahun ketika mencetak gol di Supercoppa Italiana 2013
Paul Pogba mulai dikenal sebagai pesepak bola berbakat saat membela Juventus di periode pertamanya pada 2012--2016. Pemain asal Prancis itu menampilkan performa apik setelah talentanya disia-siakan Manchester United. Ia mencetak 5 gol dalam 37 penampilan bersama Juventus di semua kompetisi dan berhasil menjuarai Serie A Italia pada 2012/2013. Pogba kemudian mengukir rekor ketika melakoni debut di laga Supercoppa Italiana pada 2013. Juventus kala itu menghadapi Lazio di stadion Olimpico Roma pada 18 Agustus 2013.
Pogba memulai pertandingan ini dari bangku cadangan. Pelatih Juventus ketika itu, Antonio Conte, memutuskan memasukkan Pogba ketika Claudio Marchisio ditarik keluar akibat cedera pada menit ke-21. Langkah tersebut terbukti tepat bagi Juventus setelah Pogba mencetak gol pembuka keunggulan pada menit ke-23. Ia ketika itu masih berusia 20 tahun. Juventus kemudian mencetak tiga gol tambahan lewat Giorgio Chiellini, Stephan Lichsteiner, dan Carlos Tevez. La Vecchia Signora berhasil meraih gelar juara Supercoppa Italiana 2013 dengan menang 4-0 atas Lazio.
3. Kenan Yildiz menorehkan gol perdananya di Supercoppa Italiana saat usianya 19 tahun
Kenan Yildiz tengah membangun reputasinya sebagai salah satu penyerang berbakat di sepak bola Italia bersama Juventus pada 2024/2025. Sebelumnya, ia telah menunjukkan permainan apik ketika melakoni musim debutnya di Juventus pada 2023/2024. Yildiz mencetak total 4 gol dan 1 assist dalam 32 laga di semua kompetisi. Ia menjadi pahlawan kemenangan Juventus ketika mencetak gol tunggal saat menang 1-0 atas Atalanta dalam laga final Coppa Italia 2023/2024.
Yildiz makin menunjukkan kematangan dalam permainannya pada 2024/2025. Ia sejauh ini sudah menorehkan masing-masing 5 gol dan assist dalam 26 laga di semua kompetisi. Terbaru, Yildiz mencetak gol perdananya di Supercoppa Italiana ketika Juventus kalah 1-2 dari AC Milan pada 3 Januari 2025.
Ia membuka keunggulan Juventus lewat sepakan kaki kananya pada menit ke-21. Yildiz kala itu masih berusia 19 tahun. Ia berhasil mengukir rekor sebagai pencetak gol termuda Juventus di Supercoppa Italiana. Sayangnya, AC Milan berhasil berbalik unggul lewat gol Christian Pulisic dan gol bunuh diri Federico Gatti.
Dari tiga pemain di atas, hanya Yildiz yang gagal membawa Juventus menjuarai Supercoppa Italiana. Pogba dan Dybala sukses meraih gelar juara Supercoppa Italiana bersama Juventus pada 2013 dan 2015. Meski begitu, Yildiz tetap menjadi salah satu pemain muda yang menarik untuk dipantau pada 2024/2025. Sebab, ia menampilkan performa cukup impresif sebagai penyerang sayap dengan kecepatan, insting mencetak gol, dan kreativitasnya.