Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

5 Jebolan Akademi Nantes yang Pernah Tampil di Serie A

Didier Deschamps (twitter.com/fifacom)

FC Nantes cukup sukses dalam mencetak pemain-pemain hebat dari akademi. Pemain legendaris, seperti Jeremy Toulalan, Didier Deschamps, Marcel Desailly, dan Lassana Diarra, lahir dari sini.

Jebolan akademi Nantes juga pernah berlaga di Serie A Italia. Hingga 2022/2023, terdapat lima nama yang pernah mencatatkan penampilan di kasta tertinggi sepak bola Italia ini.

Seperti apa jebolan akademi Nantes yang pernah tampil di Serie A itu?

1. Jordan Veretout

Jordan Veretout (asroma.com)

Pemain jebolan akademi FC Nantes dengan jumlah pertandingan terbanyak di Serie A masih dipegang Jordan Veretout. Gelandang asal Prancis ini pernah membela Fiorentina (2017—2019) dan AS Roma (2019—2022).

Untuk kedua tim tersebut, Jordan Veretout mencatatkan 33 gol dan 13 assist dari 167 pertandingan. Jauh sebelum itu, ia pernah menimba ilmu di akademi FC Nantes selama 8 tahun (2003—2011).

2. Marcel Desailly

Marcel Desailly (twitter.com/ChelseaFC)

Pada era 1990-an, Marcel Desailly merupakan salah satu pemain versatile terbaik di dunia. Pemain kelahiran Ghana ini bisa bermain di posisi gelandang meski berposisi asli bek tengah. Tak heran jika tim sebesar AC Milan meminatinya.

Desailly bermain bersama AC Milan selama 5 tahun (1993—1998). Dengan mencatat 5 gol dan 4 assist dari 137 laga di Serie A, Desailly berhasil mempersembahkan 2 gelar juara Liga Italia bagi Rossoneri.

3. Didier Deschamps

Didier Deschamps (twitter.com/fifacom)

Pelatih Timnas Prancis, Didier Deschamps, adalah pemain jebolan akademi FC Nantes yang promosi pada 1985. Sebelumnya, Deschamps menghabiskan 2 musim untuk menimba ilmu di tim tersebut.

Cukup banyak klub besar yang dibela Deschamps semasa jadi pesepak bola. Salah satunya adalah Juventus, yang dibelanya selama 5 tahun (1994—1999). Dalam kurun waktu tersebut, Deschamps mencetak 4 gol dan 10 assist dari 124 laga di Serie A.

4. Reynald Pedros

Reynald Pedros (ol.fr)

Reynald Pedros merupakan pemain yang sering bergonta-ganti tim. Namun, FC Nantes menjadi tim pertama sekaligus tim yang paling lama ia bela selama kariernya. Ia promosi pada 1990 dan bermain selama 6 tahun di Nantes.

Selepas itu, Reynald pergi untuk membela beberapa tim, termasuk AC Parma (1997—1998) dan Napoli (1997) di Italia. Akan tetapi, ia hanya mencatat delapan laga di Serie A untuk kedua klub tersebut.

5. Abdoulaye Toure

Abdoulaye Toure (fcnantes.com)

Abdoulaye Toure menimba ilmu di akademi FC Nantes selama 7 tahun (2006—2013). Ia promosi dan sempat membela FC Nantes selama 6 tahun sebelum bergabung dengan Genoa pada 2021/2022.

Toure baru mencatatkan delapan laga di Serie A. Sebab, pada paruh kedua 2021/2022, ia dipinjamkan ke Fatih Karagumruk. Sedangkan, pada 2022/2023 ini, Genoa bermain di Serie B.

Selain kelima nama di atas, terdapat satu orang jebolan akademi sepak bola FC Nantes lain yang pernah membela tim Serie A. Dia adalah Mathieu Moreau yang tercatat sebagai pemain Inter Milan (2003—2004). Sayangnya, ia tak pernah mencatatkan pertandingan di Serie A.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Topics
Editorial Team
Mufqi Fajrurrahman
EditorMufqi Fajrurrahman
Follow Us