Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Arsenal Bikin 3 Rekor Gila Jelang Juara Premier League
Winger Arsenal, Bukayo Saka, usai cetak gol ke gawang Fulham (AFP / Ben Stansall)
  • Arsenal semakin dekat meraih gelar Premier League 2025/26 setelah menang 1-0 atas Burnley, dan bisa juara lebih cepat jika Manchester City gagal menang lawan Bournemouth.
  • The Gunners mencatatkan 32 clean sheet di semua kompetisi musim ini, menjadikannya tim dengan pertahanan terbaik di lima liga top Eropa.
  • Gol Kai Havertz dari skema sepak pojok menambah total 19 gol bola mati Arsenal musim ini, sekaligus memperpanjang rekor mereka sebagai pemuncak klasemen selama 556 hari.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Arsenal selangkah lagi menyegel gelar Premier League musim 2025/26. Aromanya semakin tercium usai menaklukkan Burnley dengan skor 1-0 di Emirates Stadium, Selasa (19/5/2026) dini hari WIB.

Untuk mengangkat trofi, Arsenal masih harus membungkam Crystal Palace pada laga pamungkas. Namun, ada skenario yang bisa membuat mereka lebih cepat memastikan gelar.

Syaratnya, Manchester City terpeleset saat bertandang ke markas Bournemouth, minimal meraih hasil imbang. Jika itu terjadi, hasil laga kontra Palace tak lagi berpengaruh bagi Arsenal.

Skenario itu membuat ManCity maksimal hanya mampu meraup 81 poin. Jumlah itu tak bisa mengejar perolehan milik Arsenal hingga saat ini, yakni 82 angka.

Menjelang momen pengangkatan trofi jika nantinya tak terpeleset, Arsenal juga sukses mencatatkan tiga rekor saat membungkam Burnley. Dikutip dari Opta, berikut IDN Times sajikan data dan faktanya untuk kamu!

1. Raja clean sheet di lima liga top Eropa

Pertahanan baja kembali menjadi kunci kemenangan Arsenal. Mereka berhasil membuat Burnley mati kutu sepanjang 90 menit, sekaligus empertegas status The Gunners sebagai tim dengan pertahanan paling solid di benua biru.

Hasil atas Burnley membuat Arsenal telah membukukan 32 kali clean sheet di semua kompetisi sepanjang musim ini. Angka fantastis tersebut unggul enam kali lebih banyak dibandingkan tim mana pun yang berlaga di lima liga top Eropa.

2. Senjata maut bola mati yang cetak sejarah

Gol kemenangan yang dicetak Kai Havertz pada menit ke-36 berawal dari skema sepak pojok matang kiriman Bukayo Saka. Skema ini kembali membuktikan betapa berbahayanya taktik bola mati racikan Mikel Arteta musim ini.

Faktanya, Arsenal telah mencetak 19 gol dari situasi tersebut di Premier League musim ini, tak termasuk hadiah penalti. Catatan tersebut menyamai rekor terbanyak yang pernah dibukukan sebuah tim dalam format Premier League 38 pertandingan.

3. Penguasa puncak klasemen

Kemenangan atas Burnley ini memastikan Arsenal tetap nyaman duduk di puncak klasemen. Konsistensi mereka berada di pucuk pimpinan ini rupanya juga melahirkan sebuah rekor durasi yang mencengangkan.

Malam ini tercatat sebagai hari ke-556 bagi Arsenal mengakhiri hari dengan status sebagai pemuncak klasemen dalam empat musim terakhir. Angka tersebut unggul 200 hari dibandingkan tim mana pun di Premier League dalam periode serupa.

Editorial Team