Jakarta, IDN Times - Ada yang berbeda dari cara Elkan Baggott mengucapkan kata Indonesia malam itu. Di dalamnya, tersimpan perjalanan panjang yang membawanya hingga ke Timnas Indonesia dan ASEAN.
Lima tahun lalu, Elkan terbang dari Inggris menuju Singapura. Kala itu, dia masih menjadi pemain muda dengan koper besar dan mimpi yang belum sepenuhnya jelas bentuknya.
Perjalanan pertamanya bersama Timnas Indonesia di Piala AFF 2020 berakhir dengan kekalahan dari Thailand. Ada luka yang tertinggal.
Kini, pada 5 Oktober 2026, di hadapan ribuan suporter yang berteriak hingga serak, Elkan berdiri sebagai juara. Indonesia akhirnya menjadi kampiun ASEAN.
"Pertama-tama, saya ingin mengucapkan terima kasih atas semua dukungan dari para suporter. Saya sangat bangga menjadi orang Indonesia hari ini," ujar Elkan dalam sesi jumpa pers selepas laga, Senin (5/10/2026).
