Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

7 Kartu Merah pada Matchday 3 Liga Champions 2025/2026

ilustrasi kartu merah
ilustrasi kartu merah (pexels.com/boom)
Intinya sih...
  • Matchday 3 Liga Champions Eropa 2025/2026 diwarnai dengan 7 kartu merah
  • Pafos FC tahan imbang Kairat Almaty meski kehilangan Joao Correia, Olympiacos kalah telak dari Barcelona akibat kartu merah Santiago Hezze, Bayer Leverkusen dan PSG sama-sama menerima satu kartu merah
  • Lorenzo Lucca mendapat kartu merah karena mengejek wasit, Olympique Marseille kalah comeback dari Sporting CP setelah diving Emerson Palmieri, Ajax Amsterdam dibantai Chelsea akibat kartu merah Kenneth Taylor
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Matchday ketiga fase liga Liga Champions Eropa (UCL) 2025/2026 diwarnai dengan hujan kartu merah. Ada tujuh pemain yang tercatat harus mengakhiri pertandingan lebih awal. Jumlah ini begitu tinggi jika dibandingkan 2 matchday sebelumnya karena hanya terdapat 4 penggawa yang diusir wasit keluar lapangan. Berikut nama-nama yang menerima sanksi tersebut pada matchday ketiga fase liga UCL 2025/2026.

1. Pafos FC berhasil menahan imbang Kairat Almaty meski kehilangan Joao Correia sejak menit ketiga

Pafos FC berhasil menahan imbang tuan rumah Kairat Almaty tanpa gol. Padahal, mereka sudah harus bermain dengan sepuluh orang mulai menit ketiga. Pafos kehilangan Joao Correia yang menerima kartu merah karena pelanggaran keras kepada Luis Mata. Correia berusaha untuk memotong umpan panjang dari kiper Kairat, Temirlan Anarbekov. Namun, kakinya mengenai wajah Mata. Wasit Chris Kavanagh asal Inggris pun langsung mengusirnya keluar lapangan.

2. Kartu Merah Santiago Hezze membuat Olympiacos kalah telak dari Barcelona

Olympiacos mendapat asa ketika memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2 melalui tendangan penalti Ayoub El Kaabi pada menit 53 saat bermain tandang melawan Barcelona. Sayangnya, harapan untuk comeback hilang 4 menit berselang akibat kartu kuning kedua yang diterima Santiago Hezze. Tangan pemain asal Argentina tersebut mengenai wajah Marc Casado saat tengah berduel. Para pemain dan staf Olympiacos meminta Urs Schnyder untuk melihat tayangan ulang karena merasa tindakan Hezze merupakan aksi yang bukan disengaja. Namun, wasit asal Swiss itu tetap teguh dengan keputusannya. Olympiacos pun pulang ke Yunani dengan kekalahan 1-6.

3. Bayer Leverkusen dan Paris Saint-Germain sama-sama menerima satu kartu merah

Hujan sembilan gol terjdi dalam laga antara Bayer Leverkusen dan Paris Saint-Germain. Bayer Leverkusen yang bermain di kandang harus menerima kekalahan telak 2-7. Menariknya, kedua tim sama-sama mengakhiri pertandingan dengan sepuluh orang. Bayer Leverkusen merasakannya lebih dulu setelah Robert Andrich menyikut wajah Desire Doue pada menit 33. Jesus Gil Manzano awalnya memberinya kartu kuning. Namun, wasit asal Spanyol ini mengubah keputusannya setelah melihat tayangan ulang. Kapten Bayer Leverkusen tersebut memang terlihat melakukannya dengan sengaja. Empat menit kemudian, Manzano memberikan hukuman yang sama kepada Illia Zabarnyi. Bek PSG berpaspor Ukraina itu menarik Christian Kofane saat sudah berhadapan dengan kipernya, Lucas Chevalier, di dalam kotak penalti.

4. Lorenzo Lucca mendapat kartu merah karena mengejek wasit

Napoli menjadi tim lain yang menelan kekalahan besar pada matchday ketiga fase liga Liga Champions 2025/2026 karena bermain dengan sepuluh orang. Mereka dibantai PSV Eindhoven dengan skor 2-6. Juara Serie A Italia 2024/2025 itu kehilangan Lorezo Lucca pada menit 76. Sang striker diusir Daniel Siebert karena melakukan protes yang dinilai tidak menunjukkan rasa hormat. Semua bermula ketika Lucca melakukan pelanggaran kepada Armando Obispo di dalam kotak penalti PSV. Situasi sebetulnya terkendali. Namun, sambil masih terduduk, Lucca justru terlihat begitu emosi kepada wasit asal Jerman tersebut dengan menunjuk-nunjuk kepalanya sendiri. Entah apa yang dimaksud Lucca dengan gestur ini, tetapi Siebert menegaskan ia tidak bisa menerimanya.

5. Olympique Marseille kalah comeback dari Sporting CP setelah diving Emerson Palmieri

Olympique Marseille bermain tandang melawan Sporting CP. Mereka mampu unggul melalui gol Igor Paixao pada menit 14. Namun, wakil asal Prasil ini kalah comeback setelah kecolongan dua gol yang dicetak Geny Catamo (69’) dan Alisson Santos (86’) pada babak kedua. Hasil mengecewakan ini tidak terlepa karena Marseille yang harus bermain dengan sepuluh orang mulai akhir babak pertama. Emerson Palmieri mendapat kartu kuning kedua dari Rade Obrenovic karena melakukan diving. Menariknya, wasit asal Slovenia itu awalnya memberi hadiah penalti kepada Marseille. Namun, setelah melihat tayangan ulang, Obrenovic mengubah keputusannya dan justru mengusir Emerson dari lapangan.

6. Ajax Amsterdam dibantai Chelsea akibat kartu merah Kenneth Taylor

Ajax Amsterdam menerima nasib yang sama seperti Bayer Leverkusen dan Napoli. Mereka kalah telak dari Chelsea dengan skor 1-5. Ajax bermain dengan sepuluh orang mulai menit 17 setelah sang kapten, Kenneth Taylor, melakukan tackle keras kepada Facundo Buonanotte. Felix Zwayer awalnya memberinya kartu kuning. Namun, wasit asal Jerman itu mengubah keputusannya setelah mengecek tayangan ulang. Taylor pun tidak melakukan protes karena menyadari bobot aksinya tersebut. Semua gol tercipta setelah momen ini.

Tujuh pemain di atas bakal absen pada matchday keempat fase liga Liga Champions Eropa 2025/2026. Ini sesuai dengan pasal 63 dalam aturan UCL yang menyatakan pemain yang menerima kartu merah harus menjalani larangan bertanding sebanyak satu laga. Namun, Robert Andrich atau Lorenzo Lucca bisa saja mendapat hukuman tambahan. Sebab, UEFA juga mengungkapkan pelanggaran serius berpotensi berujung sanksi yang jauh lebih berat.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Gagah N. Putra
EditorGagah N. Putra
Follow Us

Latest in Sport

See More

6 Kemenangan Crystal Palace atas Arsenal sebelum 2025/2026

25 Okt 2025, 05:34 WIBSport