Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Shayne Pattynama menggunakan jersey baru timnas indonesia dari Erspo (instagram.com/timnasindonesia)
Shayne Pattynama menggunakan jersey baru timnas indonesia dari Erspo (instagram.com/timnasindonesia)

Intinya sih...

  • PSSI tidak mau buka kisi-kisi pemenang tender

  • Akan diikat kontrak jangka panjang

  • Proses tender sudah berlangsung sejak Juni

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - PSSI segera mengumumkan apparel baru untuk Timnas Indonesia. Saat ini, proses tender sudah memasuki tahap finalisasi, dan akan diumumkan akhir Desember 2025.

"Keputusannya ditunggu saja, karena kan seharusnya bulan ini diumumkan. Lagi finalisasi, sedikit lagi. Ada komponen penilaiannya, ada bobotnya," kata Managing Director PT Garuda Sepakbola Indonesia (GSI), Marsal Masita, Rabu (3/12/2025).

1. PSSI tak mau buka kisi-kisi pemenang tender

Jersey baru Timnas Indonesia dari Erspo. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Marsal untuk saat ini belum mau membuka kisi-kisi pemenang tender. Dia cuma menyebut tender diikuti apparel dalam dan luar negeri, dan memastikan berlangsung adil.

"Tergantung pemenang tendernya. Kami pastikan tendernya fair. Ada panelnya yang menilai, bukan cuma soal besar-besaran nilai investasi, karena kami juga berpikir dua kali," ujar Marsal.

2. Diikat kontrak jangka panjang

Jersey baru Timnas Indonesia dari Erspo. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Marsal menyebut, apparel baru ini akan diikat dengan kontrak jangka panjang. Jika biasanya cuma dua tahun, nantinya kontrak dengan apparel ini berlangsung empat tahun.

"Sesuai tender, kontrak sekarang akan empat tahun. Intinya tender ini berjalan fair antara apparel lokal dan internasional. Apalagi, dua apparel terakhir itu juga lokal," kata Marsal.

3. Proses tender sudah berlangsung sejak Juni

Kesebelasan Timnas Indonesia (instagram.com/erspo.official)

Tender apparel diumumkan PSSI pada Juni 2025. Federasi membuka peluang kepada apparel lain untuk bergabung untuk menjadi mitra PSSI untuk menyediakan perlengkapan Timnas Indonesia sepak bola dan futsal.

Saat ini, Erspo masih memegang lisensi penyedia dan mitra sah PSSI selaku apparel untuk Timnas Indonesia. Mereka resmi menjadi mitra pada awal 2024 dan dikontrak selama dua tahun, terlepas dari segala kontroversi yang ada.

Editorial Team