Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Pecah Telur, Kutukan Cristiano Ronaldo di Fase Gugur Piala Dunia Patah
ilustrasi Cristiano Ronaldo (pexels.com/Omar Ramadan)

  • Cristiano Ronaldo akhirnya mencetak gol pertamanya di fase gugur Piala Dunia saat Portugal menghadapi Kroasia pada 3 Juli 2026.
  • Gol penalti menit ke-68 itu menyamakan kedudukan menjadi 1-1 setelah wasit meninjau VAR atas pelanggaran terhadap Renato Veiga.
  • Setelah gagal mencetak gol di delapan laga fase gugur sejak 2006, Ronaldo mematahkan kutukan yang telah berlangsung selama dua dekade.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Cristiano Ronaldo berhasil mematahkan kutukannya di fase gugur Piala Dunia. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, CR7 berhasil mencetak gol dalam babak tersebut, saat melawan Kroasia pada Jumat (3/7/2026).

Gol tersebut dicetak Ronaldo pada menit 68, sekaligus untuk menyamakan kedudukan menjadi 1-1. Sang kapten sukses menundukkan kiper Dominik Livakovic lewat titik putih.

Penalti itu didapat tim asuhan Roberto Martinez setelah Renato Veiga dijatuhkan di kotak terlarang ketika Portugal melancarkan skema sepak pojok. Wasit sempat mengabaikan insiden itu dan baru menunjuk titik putih setelah meninjau Video Assistant Referee (VAR).

Ini gol perdana Ronaldo selama membela Selecao das Quinas di fase gugur Piala Dunia. Sebelumnya, Ronaldo telah bermain dalam delapan laga di babak ini, tapi selalu gagal mencetak gol.

Fase gugur perdana Ronaldo terukir di edisi 2006 kala bersua Belanda di babak 16 besar. Dalam edisi tersebut, Portugal menjadi peringkat keempat, namun, Ronaldo gagal mencetak sebiji gol di fase gugur. Bahkan, saat itu ia hanya mampu ukir satu gol saja sepanjang turnamen.

Pada 2010, Portugal lolos babak 16 besar, namun, Ronaldo kembali gagal mencetak gol. Selcao das Quinas buntu hingga akhirnya dibekuk Spanyol dengan skor 0-1.

Portugal yang performanya sempat loyo baru kembali ke fase gugur di edisi 2018. Nahas, mereka tumbang 1-2 dari Uruguay. Sang megabintang lagi-lagi gagal mencetak gol saat itu.

Edisi berikutnya, Portugal berhasil melaju ke perempat final. Namun, setelah melibas Swiss dengan skor telak 6-1, mereka dipulangkan Maroko di perempat final akibat keok 0-1.

Menilik sejarahnya, Ronaldo butuh 20 tahun untuk mematahkan kutukan tersebut. Hingga artikel ini dimuat, Portugal sudah mengungguli Kroasia dengan skor 2-1 memasuki injury time, di mana gol dicetak oleh pemain pengganti, Goncalo Ramos. Sementara, Cristiano Ronaldo sendiri sudah diganti sejak menit 81.

Curated For You

Editorial Team

Related Article