Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi logo AS Roma (pixabay.com/jorono)
ilustrasi logo AS Roma (pixabay.com/jorono)

AS Roma memiliki beberapa pemain yang nilai pasarnya termasuk paling rendah pada 2024/2025. Murahnya harga pasar mereka dipengaruhi berbagai faktor, seperti performa inkonsisten, jarang mendapat menit bermain, masih terlalu muda, dan sudah berusia di atas 30 tahun.

Selain itu, performa AS Roma yang naik-turun sepanjang 2024/2025 juga punya pengaruh besar terhadap nilai pasar beberapa pemainnya. Dilansir Transfermarkt, berikut enam pemain AS Roma dengan harga pasar terendah per April 2025.

1. Renato Marin (Rp9,5 miliar) belum pernah melakoni debut di tim utama

Renato Marin merupakan kiper muda asal Brasil yang didatangkan dari Sao Paolo pada Agustus 2022. Ia merintis kariernya di Eropa mulai dari tim junior AS Roma di level U-17 dan U-19. Marin kerap kali masuk sebagai salah satu pemain cadangan AS Roma, tetapi belum mendapat kesempatan debut di semua kompetisi pada 2024/2025.

Nilai pasarnya masih berkisar 500 ribu euro atau Rp9,5 miliar. Meski begitu, potensi Marin sebagai salah satu kiper berbakat Brasil terlihat kala tampil apik di Primavera 1 pada 2023/2024. Ia mencatat 11 nirbobol dan 37 kebobolan dalam 33 laga Primavera 1 pada musim tersebut.

2. Pierluigi Gollini (Rp19 miliar) belum mencatat penampilan bersama AS Roma per April 2025

Pierluigi Gollini termasuk salah satu pemain Italia yang sering bergonta-ganti klub dalam kariernya. Ia kini tercatat sebagai pemain AS Roma sejak Januari 2025. Gollini ditebus dengan harga 800 ribu euro atau Rp15 miliar.

Namun, ia belum mencatat satupun penampilan di semua kompetisi per April 2025. Gollini menjadi cadangan dari kiper utama AS Roma, Mile Svilar. Harga pasar sang pemain kini sebesar 1 juta euro atau Rp19 miliar. 

3. Buba Sangare (Rp19 miliar) masih berusia 17 tahun

Buba Sangare didatangkan AS Roma dari Levante pada Juli 2024. Bek kanan keturunan berpaspor Spanyol-Mali itu dibeli dengan harga 1,5 juta euro atau Rp28 miliar. Sangare dimasukkan ke tim Primavera AS Roma terlebih dahulu.

Ia sejauh ini baru mencetak 1 assist dalam 10 pertandingan Primavera 1 pada 2024/2025. Sangare belum mendapat kesempatan debut di tim utama AS Roma. Nilai pasarnya kini sebesar 1 juta euro atau Rp19 miliar per April 2025.

4. Mats Hummels (Rp47 miliar) akan pensiun sebagai pemain pada akhir 2024/2025

Mats Hummels merupakan bek tengah jebolan akademi Bayern Muenchen yang bersinar selama membela Borussia Dortmund dalam dua periode pada Januari 2008--Juli 2016 dan Juli 2019--2024. Ia memutuskan meninggalkan sepak bola Jerman dan pindah ke Italia bersama AS Roma pada musim panas 2024. Hummels bergabung dengan I Giallorossi dengan status free agent usai kontraknya bersama Dortmund berakhir pada Juni 2024.

Sayangnya, penampilan sang pemain kurang maksimal selama membela AS Roma. Ia baru bermain sebanyak 19 kali di semua kompetisi pada 2024/2025. Hummels kini memiliki nilai pasar sebesar 2,5 juta euro atau Rp47 miliar. Ia kemudian mengumumkan dirinya akan pensiun sebagai pesepak bola pada akhir 2024/2025.

5. Eldor Shomurodov (Rp76 miliar) masih minim gol per April 2025

Eldor Shomurodov merupakan pemain asal Uzbekistan pertama yang membela AS Roma. Ia bergabung dengan I Giallorossi dari Genoa pada Agustus 2021. AS Roma menebusnya dengan harga 19,6 juta euro atau Rp375 miliar.

Namun, performa sang pemain jauh dari ekspektasi fans dan manajemen AS Roma. Ia hanya menorehkan 3 gol dalam 28 laga Serie A pada 2021/2022. Shomurodov sempat dipinjamkan kepada Spezia dan Cagliari, tetapi penampilannya tidak kunjung membaik. Ia sejauh ini baru mencetak 6 gol dan 3 assist dalam 31 pertandingan di semua kompetisi per April 2025. Harga pasarnya merosot menjadi 4 juta euro atau Rp76 miliar.

6. Saud Abdulhamid (Rp76 miliar) jarang mendapat kesempatan tampil

Saud Abdulhamid mengejutkan publik sepak bola Italia pada musim panas 2024. Pasalnya, AS Roma merekrutnya dari Al Hilal dengan harga 2,5 juta euro atau Rp47 miliar. Abdulhamid menjadi pemain Arab Saudi pertama yang bermain untuk klub besar Italia.

Namun, karier sang pemain di AS Roma tidak begitu mulus. Ia baru bermain dalam 8 laga dengan catatan 1 gol dan assist. Meski begitu, menurut Transfermarkt, nilai pasar Abdulhamid meningkat menjadi 4 juta euro atau Rp76 miliar.

Keenam pemain di atas rata-rata minim jam terbaik di AS Roma pada 2024/2025. Hal tersebut tidak lepas dari inkonsisten performa AS Roma secara keseluruhan. I Giallorossi bahkan mengganti pelatih dua kali dalam semusim. Perubahan tersebut tentu mempengaruhi kinerja pemain.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Editorial Team

EditorAtqo Sy