Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi stadion sepak bola
ilustrasi stadion sepak bola (IDN Times/Mardya Shakti)

Intinya sih...

  • Nathan Ake (Rp437 miliar) menjadi salah satu bek tangguh di EPL

  • Asmir Begovic (Rp218 miliar) menjadi kiper utama Bournemouth di EPL pada 2017--2019

  • Djordje Petrovic (Rp546 miliar) menjadi salah satu pembelian termahal Bournemouth

Bournemouth cukup sering mendatangkan pemain Chelsea sejak promosi ke English Premier League (EPL) pada 2015. Klub berjuluk The Cherries itu setidaknya sudah merekrut 7 pemain Chelsea dengan perincian 4 pinjaman dan 3 permanen. Meski bukan klub besar, Bournemouth beberapa kali menebus tiga pemain Chelsea dengan harga relatif tinggi sejak 2017. Siapa saja tiga pemain Chelsea terakhir yang dibeli Bournemouth per 18 Juli 2025 itu?

1. Nathan Ake (Rp437 miliar) menjadi salah satu bek tangguh di EPL

Nathan Ake merupakan bek tengah asal Belanda yang direkrut Chelsea dari Feyenoord pada Juli 2011. Ia bermain untuk Chelsea U-18 terlebih dahulu sebelum melakoni debut di tim utama pada Desember 2012. Sayangnya, Ake kesulitan mendapat tempat di Chelsea sehingga dipinjamkan kepada klub lain, seperti Reading, Watford, dan Bournemouth.

Bersama The Cherries, ia mendapat lebih banyak menit bermain di EPL 2015/2016. Ake bermain dalam 10 laga dengan mencetak 3 gol EPL pada paruh pertama 2016/2017. Chelsea sempat menariknya kembali pada paruh kedua 2016/2017, tetapi hanya tampil dalam lima laga di EPL dan Piala FA.

Bournemouth kembali mendekati Chelsea untuk merekrut Ake secara permanen pada musim panas 2017. The Cherries memecahkan rekor transfer klub dengan menebus Ake seharga 20 juta pound sterling atau Rp437 miliar. Ake berkembang menjadi salah satu bek tangguh EPL dengan menorehkan 11 gol dalam 121 laga di semua kompetisi bersama Bournemouth pada 2016--2020.

2. Asmir Begovic (Rp218 miliar) menjadi kiper utama Bournemouth di EPL pada 2017--2019

Asmir Begovic bergabung dengan Chelsea dari Stoke City pada Juli 2015. Ia kala itu ditebus dengan harga 8 juta pound sterling atau Rp174 miliar. Begovic hanya menjadi pelapis kiper utama Chelsea kala itu, Thibaut Courtois. Meski begitu, ia cukup sering mendapat menit bermain. Begovic tampil dalam 33 pertandingan dan menorehkan 10 nirbobol serta 41 kebobolan di semua kompetisi pada 2015--2017.

Ia kemudian memilih hengkang ke Bournemouth pada Juli 2017. The Cherries menebus Begovic dengan biaya transfer sebesar 10 juta pound sterling atau Rp218 miliar. Begovic menjadi kiper utama Bournemouth, tetapi performanya tidak terlalu bagus. Ia mencatat 6 nirbobol dan 61 kebobolan dalam 38 laga EPL 2017/2018. Begovic kemudian mencatat 5 nirbobol dan 47 kebobolan dari 24 penampilan EPL 2018/2019.

3. Djordje Petrovic (Rp546 miliar) menjadi salah satu pembelian termahal Bournemouth

Djordje Petrovic didatangkan Chelsea dari New England Revolution pada Agustus 2023. Ia kala itu ditebus dengan harga 14 juga pound sterling atau Rp305 miliar. Awalnya, Petrovic hanya menjadi kiper cadangan Chelsea. Namun, performa buruk Robert Sanchez membuat pelatih Chelsea kala itu, Mauricio Pochettino, memberikan kesempatan tampil untuk kiper asal Serbia tersebut. Ia menorehkan 7 nirbobol dan 44 kebobolan dalam 31 laga di semua kompetisi pada 2023/2024.

Sayangnya, Petrovic tidak masuk rencana pelatih baru Chelsea, Enzo Maresca, pada 2024/2025. Ia dipinjamkan kepada klub satelit Chelsea, RC Strasbourg, selama semusim. Petrovic mampu bermain impresif dengan catatan 10 nirbobol dan 38 kebobolan dalam 31 laga Ligue 1 Prancis 2024/2025.

Meski begitu, ia tetap tidak mendapat tempat di tim utama Chelsea dan memilih pindah ke Bournemouth pada Juli 2025. The Cherries menebus Petrovic dengan harga 25 juta pound sterling atau Rp546 miliar. Ia menjadi pembelian termahal kedua dalam sejarah Bournemouth setelah Evanilson.

Dari 3 pemain Chelsea yang pindah ke Bournemouth, 2 di antaranya mampu tampil reguler. Ake mengalami perkembangan pesat dalam kualitas permainan dan mentalitas selama membela Bournemouth. Ia akhirnya dijual kepada Manchester City seharga 41 juta pound sterling atau Rp896 miliar. Sementara itu, Begovic tampil reguler sebagai kiper nomor satu Bournemouth pada 2017--2019. Kedua pemain ini bisa menjadi inspirasi bagi Petrovic untuk tampil maksimal setelah hengkang dari Chelsea ke Bournemouth pada musim panas 2025.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Editorial Team