Jabra PanaCast 50 (apac.jabra.com)
Perangkat rapat Rp85 juta, apa istimewanya? Jawabannya banyak, kok. Mengingat fitur yang diusung perangkat ini pun sangat berkualitas. Tidak heran jika brand satu ini berani klaim mampu memaksimalkan rapat.
PanaCast 50 Video Bar System besutan Jabra mengunggulkan elemen suara, mikrofon, dan sepiker. Menurut brand ini, meeting tanpa ada kamera masih memungkinkan untuk komunikasi. Namun, tanpa suara, jelas tidak bisa, bukan? Walau begitu, resolusi kamera video perangkat ini sudah 4K. Tentu tidak bisa dianggap sebelah mata.
Adapun kemampuan suara PanaCast 50 Video Bar System berasal dari 8 mikrofon beamforming dan 4 sepiker andal dengan fitur pengurang kebisingan, peredam gema, audio full duplex, serta super wideband. Mikrofonnya saja mampu mencakup jarak hingga 6 meter, lho.
Walaupun mampu melakukan pemancaran 180 derajat, tetapi PanaCast 50 pun memberi opsi FOV variatif. Mulai dari autoframing yang dapat menyesuaikan jumlah peserta rapat sampai tracking speaker yang nantinya turut menyesuaikan frame posisi pembicara. Wah, canggih banget, ya?
Tambahan tablet Android digunakan sebagai perankat kontrol PanaCast 50. Adapun look antarmukanya sederhana sehingga memudahkan pengoperasian.
Menariknya lagi, PanaCast 50 sudah terhubung dengan platform Microsoft Teams Rooms di Android serta Zoom Rooms yang dilisensikan native tanpa memerlukan unit komputasi eksternal. Namun, pengguna hanya bisa memilih satu platform dari keduanya buat dipakai tablet Android. Bila hendak mengganti platform, maka ini perlu di-restart terlebih dulu.
Selain kedua platform meeting itu, pengguna juga bisa memakai platform lain seperti Google Meet untuk dihubungkan PanaCast 50. Namun, pengguna perlu menghubungkan perangkat ini dengan laptop atau komputer miliknya.
Setelah baca ulasan di atas, masih berani komentar perangkat rapat Rp85 juta, apa istimewanya? Ada segudang keunggulan yang tersemat pada PanaCast 50 Video Bar System yang mampu memkasimalkan meeting. Akan tetapi, dengan harga Rp85 juta, apakah menurutmu worth it?