Comscore Tracker

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFREN

Bertabur hadiah dan ilmu dari influencer kece-kece!

Berawal dari hobi kini content creator atau pembuat konten menjadi profesi yang trend di kalangan millennials. Mulai dari YouTuber, blogger, hingga sosial media influencer Instagram yang menjadi tempat awal mulanya content creator berkembang.

Nah, IDN Times kembali mengadakan acara community gathering bertema IDN Times X Smartfren #GoUnlimited pada hari Rabu sore (24/10) bertempat di IDN Media Creative Lab, Jakarta. Acara talkshow ini menghadirkan 5 pembicara influencer dan YouTuber yang kece-kece diantaranya Agnes Oryza, Jihan Putri, Andri Mashadi, Julius Ryan dan Andy Garcia.

Peserta acara terdiri dari 25 Community Writers dan pembaca setia IDN Times lho. Peserta diajak untuk lebih mengenal profesi content creator. Berikut ini rangkuman keseruan Community Gathering dan ilmu untuk kamu yang tertarik menjadi content creator .

1. Memutuskan menjadi seorang content creator artinya kamu membangun brand image diri sendiri dari nol

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Content creator di media sosial adalah pekerjaan yang dikerjakan oleh diri sendiri dan butuh konsistensi agar bisa membangun brand image untuk menarik followers dan sponsor. Seperti Agnes Oryza atau yang dikenal sebagai blogger dengan tagline "The curly girl journal" ini sekarang sukses menjadi beauty dan travel influencer yang aktif di Instagram dan YouTube.

Sebelumnya Agnes adalah seorang pekerja kantoran lho. Kecintaannya dalam menulis blog dan media sosial membuat ia mengambil langkah besar yaitu resign setelah yakin dengan kalimat.

Kadang kita harus mundur satu langkah untuk maju 1000 langkah

2. Fokus memilih kategori yang dikuasai. Food, travel, atau beauty

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Nah, biar nama kamu mudah dikenal kamu harus memilih kategori. Ada banyak banget kategori yang bisa kamu pilih, seperti food, travel, life, komedi atau beauty. Pokoknya pilih yang kamu banget, ya!

3. Belajar angle foto dan membuat video yang berkualitas

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Walaupun terlihat santai dan pendapatannya menjanjikan menjadi seorang content creator tidaklah mudah. Banyak tantangan dan proses yang harus dilalui. Tekun saat proses editing dan banyak belajar dari content creator lain untuk hasil estetika fotografi dan kualitas video sempurna adalah yang utama.

4. Pentingnya menyusun storyline

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Guys dengan membuat storyline atau plot alur cerita akan membuat apa yang kamu sampaikan di konten karyamu bisa dimengerti oleh followers dengan baik.

Baca Juga: Mau Jadi Content Creator Kece? Ikuti Tips Dennis Adhiswara Ini Deh!

5. Menarik sponsor dengan menaikan level engagement audience di media sosial

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Ya, dapat sponsor adalah penghasilan terbesar yang paling di nanti seorang content creator. Bisa jalan-jalan gratis sambil bikin konten contohnya. Tapi, itu semua harus di pupuk terlebih dahulu melalui level engagement audience.

Bukan hanya jumlah like atau love yang diperhitungkan lho. Intinya semakin sering berinteraksi dengan followers di kolom komentar semakin tinggi level engagement audience-nya.

6. Percaya diri, jujur dan natural

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Saat sedang mempromosikan suatu brand, mimik wajah harus benar-benar natural dan jujur ya guys, karena sangat berpengaruh sama pendapat followers yang melihat. Di acara tersebut ada games seru juga nih, 10 peserta dari community writers dan pembaca di tantang untuk meniru gaya para influencers saat mereview suatu produk. Dan yang paling mirip dan unik akan mendapatkan hadiah keren dari Smartfren.

7. Jaringan internet unlimited 24 jam, penting banget!

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Ya, seorang content creator gak bisa lepas dari gadget dan akses internet 24 jam. Saat bikin konten tentang traveling ke pulau-pulau, bikin video review makanan, atau saat review produk kecantikan, apapun kategorinya semua memerlukan akses internet yang stabil.

Untungnya sekarang ada internet Super 4G Unlimited SMARTFREN hanya Rp65ribu per bulan kamu bisa menikmati akses internet Unlimited full 4G 24 jam, gratis nelpon sepuasnya ke sesama Smartfren dan 10 menit gratis nelpon ke semua operator. Kini perdana Smartfren GSM bisa lho dipakai disemua tipe hape 4G. Super 4G Unlimited solusi pas buat kamu yang berjiwa muda!

8. Selain ilmu dari content creator semua peserta juga dapat hadiah keren, lho!

Rahasia Jadi Content Creator ala Community Gathering x SMARTFRENDok. IDN Times

Acara talkshow ini ditutup dengan makan bersama dengan menu yang yummy dan semua peserta dapat hadiah keren nih dari Smartfren yaitu sleeve case dan powerbank. Ada juga hadiah doorprize modem Smartfren, duh #GoUnlimited banyak banget deh hadiahnya!

Paket lengkap, dapat ilmu dan meet up dengan community writers Jakarta, pembaca, hingga ngobrol asyik dengan pembicara kece-kece. Gimana seru kan? Next event kamu harus ikutan ya.

Baca Juga: Sedang Merintis Jadi Content Creator? Gunakan 7 Media Sosial Tools Ini

Lisa Deslina Photo Community Writer Lisa Deslina

deslinalisa.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Indra Zakaria

Just For You