Comscore Tracker

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Dunia

Yakin gak tertarik ke sini?

Telah banyak sekali kota yang dulunya menjadi pemukiman namun kini ditinggalkan, salah satunya adalah Pyramiden. Pyramiden merupakan sebuah kota yang berada di Pulau Svalbard, Norwegia.

Menjadi salah satu pusat konsentrasi masyarakat dengan mata pencaharian menambang batu bara pada masanya, kini Pyramiden hanya menyisakan bangunan-bangunan yang penuh kenangan namun menarik untuk dikunjungi.

Meskipun dibilang 'kota hantu', sama sekali tak terlihat seperti sebuah kota yang menyeramkan.

Tertarik berkunjung ke sini? Simak dulu, nih sepuluh info menarik seputar Pyramiden berikut.

1. Pyramiden didirikan oleh negara Swedia tahun 1910, namun pada tahun 1927 kota ini dijual ke tangan Uni Soviet (Rusia)

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniaarctictoday.com

2. Selama kurang lebih 53 tahun, Pyramiden menjadi kota penghasil batu bara dan resmi ditutup pada 1 April 1998 sebagai dampak merosotnya ekonomi Uni Soviet saat itu

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniaarctictoday.com

3. Satu dekade berlalu, pada tahu 2008 Pyramiden kembali dibuka dengan tujuan lain, yakni sebagai sarana pariwisata

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniafloratheexplorer.com

Baca Juga: 9 Wisata Alam di Norwegia yang Buatmu Jatuh Cinta Kesekian Kalinya  

4. Membutuhkan kurang lebih tiga jam perjalanan dari Longyearbean, kamu sudah sampai di pusat kota Pyramiden

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniafloratheexplorer.com

5. Petualangan kamu mengelilingi 'kota hantu' paling utara di dunia ini bakalan dipandu oleh beberapa orang tour guide

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniatripadvisor.ca

Para tour guide yang berasal dari kota-kota yang ada di Svalbard. Mereka tak hanya memandu wisatawan, melainkan bertugas menjaga kebersihan dan keamanan Pyramiden.

6. Jika dibandingkan Longyearben, beruang kutub di Pyramiden lebih banyak. Sebab itu, tour guide diwajibkan membawa senapan

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniatheconversation.com

Baca Juga: 5 Rekomendasi Air Terjun di Norwegia, Penat Dijamin Hilang! 

7. Saat musim panas jumlah wisatawan akan meningkat signifikan. Bahkan, satu-satunya hotel yang masih terpelihara dan disediakan pun sering penuh

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniaen.visitsvalbard.com

8. Tanpa perlu khawatir, hotel tersebut memiliki fasilitas sangat lengkap, mulai dari restoran, kantor pos, toko oleh-oleh hingga mesin ATM tersedia, lho

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Dunialiveandletsfly.com

9. Dengan menggunakan kapal dari Pyramiden, kamu bisa melihat indahnya gletser Nordenskiöldbreen dari kejauhan

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniavisitsvalbard.travelize24.com

Namun jika kamu ikut trip adventure menyusuri gletser tersebut pun bisa banget, lho. Kamu akan dipandu untuk menyusuri dan memasuki gua es tersebut.

10. Selain melihat-lihat bangunan, di waktu yang tepat kamu juga bisa menyaksikan aurora, melihat satwa liar, hingga bermain ski dan kayak

10 Fakta Unik Pyramiden, 'Kota Hantu' Paling Utara di Duniarussiadiscovery.com

Kendati disebut sebagai 'kota hantu', melihat dari sisi bangunannya yang masih terjaga dan berdiri kokoh, julukan tersebut seolah terbantahkan. Bangunan di Pyramiden bahkan diprediski akan tetap bertahan selaman lima ratus tahun ke depan jika tidak ada cuaca ekstrim menerjang. Tertarik mengunjungi 'kota hantu' paling utara di dunia ini?

Baca Juga: 9 Potret Kota Røros, Negeri Dongeng di Norwegia yang Menghipnotis Mata

Ineu Nursetiawati Photo Verified Writer Ineu Nursetiawati

سم الله الرحمن الرحيم

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ines Sela Melia

Berita Terkini Lainnya