Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

NBA di Ambang Era Baru: Visi Penetrasi ke Pasar Global

ilustrasi logo NBA (pexels.com/Harun)
ilustrasi logo NBA (pexels.com/Harun)
Intinya sih...
  • NBA menjadi kekuatan global yang menjangkau berbagai belahan dunia, dengan ekspansi ke Asia, Eropa, dan Amerika Selatan.
  • Kolaborasi NBA dengan B.LEAGUE di Jepang serta rencana pembentukan liga baru dengan klub-klub top seperti Real Madrid atau Olympiacos di Eropa.
  • Minat utama NBA pada liga baru di Eropa adalah melayani para penggemar, menciptakan kompetisi tingkat atas yang menyatukan ekosistem basket Eropa.

Jakarta, IDN Times - NBA tidak lagi sekadar liga basket Amerika Serikat. Dalam beberapa tahun terakhir, liga ini berubah menjadi kekuatan global yang menjangkau berbagai belahan dunia. Mulai dari Tokyo hingga Sao Paulo, dari London hingga Jakarta.

Menurut pihak NBA, ekspansi ini bukan hanya soal pertandingan, tapi juga strategi jangka panjang membangun komunitas global pecinta basket.

Kolaborasi NBA dengan berbagai liga lokal seperti B.LEAGUE di Jepang menjadi bukti arah baru liga. Popularitas bintang lokal seperti Rui Hachimura serta keterlibatan figur budaya pop Jepang dalam kampanye NBA menciptakan hubungan emosional dengan fans.

Meski belum ada jadwal resmi untuk pertandingan eksibisi dengan G League, potensi kerja sama yang lebih besar di masa depan terus dibicarakan.

Sementara itu, Eropa tengah menjadi perhatian besar NBA. Rencana pembentukan liga baru yang melibatkan klub-klub top seperti Real Madrid atau Olympiacos disiapkan untuk menciptakan kompetisi elit yang mampu menyatukan ekosistem basket Eropa. Tak hanya soal pengembangan bakat, tujuan utamanya adalah menghadirkan produk berkualitas yang benar-benar melayani gairah besar fans di benua biru.

IDN Times berkesempatan mewawancarai Deputy Commissioner NBA, Mark Tatum. Dalam kesempatan tersebut, Tatum membeberkan bagaimana NBA tengah berada di ambang era baru sebagai liga global, dengan berbagai strategi ekspansi yang menyasar Asia, Eropa, hingga Amerika Selatan.

Apakah Anda punya rencana untuk mengorganisir pertandingan eksibisi atau sejenisnya antara G League dan B.LEAGUE dalam waktu dekat?

ilustrasi basket NBA (unsplash.com/Christian Jaya)
ilustrasi basket NBA (unsplash.com/Christian Jaya)

Seperti yang Anda ketahui, kami memiliki kemitraan dengan B.LEAGUE. Bahkan, banyak rekan saya berada di Tokyo untuk B.LEAGUE Finals, yang saya lihat foto dan videonya. Pertumbuhan B.LEAGUE sungguh luar biasa. 

Jadi, ya, kami telah berbicara tentang memiliki lebih banyak kolaborasi dengan B.LEAGUE, tetapi kami belum pada titik di mana kami akan mengumumkan pertandingan. Kami akan menyelenggarakan acara nonton bareng untuk Game 3 dan 4 Finals di Tokyo, Jarrett Allen dari Cavaliers akan hadir di sana. Kami telah menggunakan talenta Jepang dalam iklan kami, MANATO, seorang penyanyi dan penari Jepang serta anggota grup J-pop BE:FIRST tampil dalam kampanye iklan kami "Don't Miss a Thing." 

Tentu saja, Rui Hachimura dan Yuki Kawamura terus menjadi sangat, sangat populer. Dan sekali lagi, dengan kolaborasi strategis ini dengan B.LEAGUE yang kami umumkan dua bulan lalu, saya yakin akan ada peluang bagi kami untuk mengeksplorasi lebih banyak pengembangan elit, bermitra dengan G League dan B.LEAGUE. Belum ada pertandingan, tetapi berpotensi di masa depan, pasti.

Apa hal yang paling menarik bagi Anda sebagai liga jika Anda melihat sistem pengembangan pemain seperti yang dimiliki klub seperti Barcelona?

ilustrasi basket NBA (unsplash.com/appshunter.io)
ilustrasi basket NBA (unsplash.com/appshunter.io)

Saya akan mengatakan dua hal. Yang pertama adalah untuk benar-benar menjelaskan mengapa kami fokus pada liga di Eropa. Ini bukan tentang pengembangan bola basket. Saya pikir Eropa sebenarnya telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam mengembangkan bakat bola basket. Ketika Anda memikirkan NBA, separuh dari pemain internasional kami berasal dari Eropa dan beberapa pemain terbaik kami berasal dari Eropa. 

Jadi itu tidak selalu tentang pengembangan. Kami sebenarnya telah menghabiskan banyak waktu dengan klub-klub di sana untuk memahami bagaimana mereka mengembangkan pemain dan tentu saja banyak pemain yang bermain di liga kami sekarang, seperti Luka misalnya, berasal dari sistem Real Madrid, dan kami telah berbicara dengan Real Madrid selama bertahun-tahun. Kami juga pernah mempertemukan tim NBA kami bermain melawan Real Madrid. Jadi, kami memahami sistem itu.

Saya akan mengatakan minat utama kami pada liga baru di Eropa adalah melayani para penggemar, karena kami pikir ada peluang untuk terus menciptakan kompetisi tingkat atas di sana yang menyatukan ekosistem, yang akan melayani para penggemar (dan) menempatkan klub di pasar di mana saat ini tidak ada bola basket tingkat atas. 

Jadi, kami dapat melayani penggemar di Inggris, melayani penggemar di Paris, melayani penggemar di Milan, di Berlin. Sungguh, kami tahu bahwa ada begitu banyak gairah untuk permainan di sana, tetapi kami pikir ada cara yang berbeda untuk dapat menciptakan kompetisi tingkat atas. Jelas, NBA tahu bagaimana menjalankan liga. Kami tahu bagaimana menciptakan kompetisi. 

Kami tahu gairah itu ada di Eropa. Kami tahu tradisi itu ada di Eropa. Kami ingin menghormati itu dan itulah mengapa kami berbicara dengan semua pemangku kepentingan yang berbeda sekarang, untuk memahami pendekatan terbaik apa. Dan pada akhirnya, kami pikir jika kami dapat menciptakan produk tingkat atas, investasi dalam pengembangan bakat generasi berikutnya akan terus mengikuti itu.

Apakah ada rencana yang telah diimplementasikan untuk bola basket Eropa atau adakah pembaruan yang dapat Anda bagikan?

ilustrasi bola basket NBA (pixabay.com/users/tookapic-1386459)
ilustrasi bola basket NBA (pixabay.com/users/tookapic-1386459)

Ada banyak, ya. Seperti yang Anda ingat, kami memiliki Komisioner dan Andreas Zagklis, sekretaris jenderal FIBA, yang datang dan membuat pengumuman itu, dan sejak saat itu kami terus menyempurnakan rencana kami. Kami telah berinteraksi dengan berbagai pemangku kepentingan di pasar.

Anda mungkin telah membaca bahwa, bahkan baru-baru ini minggu lalu, kami bertemu dengan FIBA dan EuroLeague di Jenewa, termasuk banyak, banyak, banyak perwakilan, hampir semua tim berlisensi terwakili dalam pertemuan itu. 

Dan pertemuan-pertemuan itu adalah percakapan yang sangat produktif tentang bagaimana kami terus melayani para penggemar Eropa di sana dan memanfaatkan gairah yang dimiliki orang-orang untuk permainan bola basket. Jadi, itulah yang akan saya katakan, kami terus berinteraksi dengan para pemangku kepentingan, terus berbicara dengan tim-tim yang berbeda, calon investor, pengembang arena, dan mitra komersial, untuk mengukur tingkat minat dalam proyek baru ini.

Akan ada lebih banyak lagi di sana, tetapi kami, sekali lagi, sangat, sangat optimis tentang percakapan yang kami lakukan seputar liga baru di Eropa.

Anda sebelumnya menyebutkan pembicaraan antara FIBA, EuroLeague, dan NBA di Jenewa. Bagaimana pendapat Anda?

ilustrasi topi Final NBA 2024 Dallas Mavericks (pexels.com/Terrance Barksdale)
ilustrasi topi Final NBA 2024 Dallas Mavericks (pexels.com/Terrance Barksdale)

Ya, saya pikir itu adalah langkah besar untuk memiliki sejumlah tim yang bertemu dengan FIBA dan kami, dan saya pikir itu adalah langkah yang bagus karena belum pernah terjadi sebelumnya, dan apa yang dikatakan itu kepada saya adalah bahwa ada minat dari semua pemangku kepentingan yang berbeda untuk mencari tahu cara terbaik melayani penggemar. 

Saya memang berpikir bahwa kami membuat kemajuan di sana dan saya berharap kami akan terus membuat kemajuan, tetapi seperti yang saya katakan sebelumnya, kami pikir ada cara yang lebih baik melayani penggemar dengan menciptakan peluang bagi penggemar di pasar yang tidak ada hari ini dan, untuk pertanyaan Anda, mungkin beberapa klub yang sudah ada juga, di pasar-pasar tersebut. 

Pasar terbesar di Eropa jelas adalah Spanyol, Inggris, Prancis, Italia, Jerman, tetapi ada penggemar yang bersemangat di begitu banyak pasar lain seperti yang Anda sebutkan seperti Yunani, Turki, Israel, dan begitu banyak tempat lain juga. Jadi tujuan kami adalah mencari tahu model yang tepat, struktur liga yang tepat untuk memastikan bahwa kami melayani penggemar dan menciptakan lebih banyak minat dalam permainan bola basket dan peluang bagi pemain untuk bermain di level tertinggi.

Serbia punya penggemar dengan jumlah besar. Apakah klub-klub Serbia memiliki kesempatan untuk menjadi bagian dari NBA Eropa?

ilustrasi NBA (unsplash.com/Matt Hearne)
ilustrasi NBA (unsplash.com/Matt Hearne)

Jelas, Serbia memiliki salah satu pemain terbaik di liga kami, Nikola Jokić. Gairah untuk tim-tim di Serbia luar biasa, kita semua tahu itu. Jadi, ya, kami pikir saat kami membayangkan liga Eropa kami, kami pikir ada peran yang mutlak dan kami ingin ada partisipasi dari tim-tim terbaik di Eropa, termasuk di Eropa Timur. 

Itulah mengapa salah satu hal yang telah kami bicarakan dalam hal menyusun liga ini adalah liga semi-terbuka. Jadi, kami tidak berbicara tentang liga tertutup, tetapi kami ingin klub, seperti dari Serbia, seperti dari Turki, dari Yunani, dari Israel, dapat berpartisipasi dan bermain dalam kompetisi ini. 

Terkait lini masa, kami akan terus melakukan pekerjaan itu, seperti yang saya katakan, dan terus berbicara dengan para pemangku kepentingan. Belum ada lini masa spesifik, tetapi kami berkomitmen untuk melakukan pekerjaan itu dan mencapai tempat yang tepat. 

Saya pikir lebih penting daripada kapan kami melakukannya adalah memastikan bahwa ketika kami melakukannya, itu dilakukan dengan benar, dan kami meluangkan waktu sekarang selama musim panas untuk benar-benar berinteraksi dengan berbagai pemangku kepentingan dan semoga keluar dari itu selama beberapa bulan ke depan dengan rencana nyata yang pada dasarnya melakukannya dengan benar, jika Anda mau.

Bagaimana Anda melihat London dalam NBA Eropa. Bisakah Anda menjelaskan bagaimana NBA Eropa bekerja?

arena bola basket Miami Heat di NBA (unsplash.com/Yoad Shejtman)
arena bola basket Miami Heat di NBA (unsplash.com/Yoad Shejtman)

Jadi, beberapa hal. Saya akan berbicara secara umum terlebih dahulu tentang Inggris dan bola basket. Bola basket merupakan olahraga dengan pertumbuhan tercepat di Inggris, olahraga tim paling populer kedua di negara itu. Saya memang bertemu dengan Wali Kota Sadiq Khan pada bulan September dan kami membahas ambisi bersama kami untuk memperluas bola basket di London. 

Dia jelas mendorong saya mengembalikan pertandingan ke London, dan saya pikir itu adalah sesuatu yang akan terjadi dalam waktu dekat. Meskipun demikian, seperti yang Anda sebutkan, ada juga minat dari Manchester untuk menjadi tuan rumah pertandingan NBA. Mereka membangun arena indoor baru yang indah di Manchester. Jelas, London memiliki arena indoor kelas dunia yang pernah kami gunakan sebelumnya, jadi fasilitas bukanlah masalah. 

Seperti yang saya katakan, kami belum mengumumkan rencana kami kembali ke Eropa, tetapi saya akan mengatakan kemungkinan besar Inggris akan terlibat dalam hal itu.

Mengenai bagaimana liga Eropa akan bekerja, seperti yang saya sebutkan sebelumnya, tidak ada tim tingkat atas di Inggris. Kami pikir itu harus ada karena kami tahu, ketika Anda mempertimbangkan permintaan, jumlah penggemar di Inggris, ukuran pasar, bahwa kami harus melayani para penggemar itu. Jadi apa yang kami pikirkan, dan kami telah mengatakan ini sebelumnya adalah liga [yang diisi] 14-16 tim dengan sejumlah franchise permanen di sejumlah kota. 

Dan kemudian kompetisi terbuka untuk semua klub lain agar dapat berpartisipasi dalam liga tingkat atas. 

Jadi, misalnya, divisi tingkat kedua apa pun yang mungkin ada, yang dalam kasus yang kami pertimbangkan adalah Basketball Champions League, misalnya. Itu bisa menjadi pemenang atau dua tim teratas di Basketball Champions League dapat secara otomatis lolos ke liga tingkat atas, dan kemudian Anda dapat memiliki semacam turnamen play-in untuk sisa tim di Eropa untuk bermain di liga ini. 

Jadi, sekali lagi prinsip bahwa tidak peduli di liga mana Anda berada, bahwa Anda dapat bermain di liga tingkat atas, kami ingin itu menjadi bagian dari liga ini di masa mendatang.

Terkait kolaborasi, saya pikir itu adalah salah satu hal menarik yang bisa Anda lihat di sini, Anda bisa melihat serangkaian klub NBA datang dan memainkan pertandingan pramusim melawan klub-klub Eropa, semacam seperti yang biasa kita lakukan dengan Europe Live, jika Anda ingat. Kami akan memiliki insentif yang jauh lebih besar untuk melakukan itu jelas jika kami mengoperasikan liga tingkat atas di Eropa, dan kami bisa membawa klub-klub Eropa itu datang untuk bermain di AS. 

Kemudian di masa depan yang telah kami bicarakan adalah, jauh di masa depan, Anda bisa melihat hal-hal seperti pemenang atau dua tim teratas di liga Eropa masuk ke NBA Cup dan dimasukkan ke NBA Cup. Kemudian sangat jauh di masa depan, setelah perjalanan supersonik terjadi, Anda bisa melihat divisi NBA di Eropa. Jadi, itulah semua hal yang kami pikirkan, tetapi saat ini kami memikirkan bagaimana kami dapat mengatur liga tingkat atas di Eropa dengan cara yang benar untuk melayani para penggemar ke depannya.

NFL memperluas pasar mereka di Brasil bahkan membawa juara Super Bowl. Apakah ada kemungkinan NBA akan melihat kemajuan untuk kembali ke Brasil?

NBA (pexels.com/Jimmy Liao)
NBA (pexels.com/Jimmy Liao)

Anda tahu, saya berada di São Paulo enam atau tujuh minggu yang lalu, dan gubernur São Paulo menanyakan pertanyaan yang sama kepada saya. Banyak orang berkata, "Hei, kapan kita bisa berharap pertandingan NBA kembali ke Brasil?" Tentu saja, kami telah memainkan pertandingan di Rio, kami memiliki NBA House yang kembali ke São Paulo tahun ini sehubungan dengan NBA Finals, dan jika Anda belum melihatnya, itu luar biasa dalam hal minat yang diciptakan oleh NBA House ini. 

Akan ada acara nonton bareng, pertunjukan musik, aktivitas di lapangan, dan banyak lagi. Tahun lalu kami memiliki 45.000 penggemar sepanjang Finals NBA. Saya pergi ke Gramado di mana kami memiliki NBA Park. Itu adalah destinasi penggemar terbesar kami di dunia. NBA Park telah menyambut lebih dari 215.000 penggemar sejak dibuka pada tahun 2023, dan merchandise NBA kami tersedia secara luas di mana-mana di Brasil dengan 32 toko NBA dan satu-satunya toko seluler kami di dunia. 

Jadi, tingkat minat terhadap bola basket di Brasil tidak diragukan lagi setinggi yang pernah ada. Saya memang berpikir bahwa pada suatu titik dalam waktu dekat kami akan kembali dengan potensi pertandingan di Brasil. Terus terang, sebagian dari tantangan di São Paulo adalah fasilitasnya. Dan saya telah membicarakan hal itu dengan gubernur dan pemangku kepentingan lainnya di sana. 

Tidak ada fasilitas bola basket indoor kelas dunia di Sao Paulo, dan ada pengakuan bahwa itu harus berubah dan itu harus terjadi. Kami mendapat beberapa komitmen bahwa mereka akan melihat hal itu, dan saya pikir begitu kami menyelesaikan itu, maka kami dapat mempertimbangkan untuk memainkan pertandingan di Sao Paulo dan kemudian berpotensi kembali ke Rio juga.

Apakah ada rencana bagi NBA untuk mengadakan pertandingan pramusim atau Global Games di Asia Tenggara atau mungkin di Indonesia?

ilustrasi bola basket NBA (pexels.com/Karim Ouakkaha)
ilustrasi bola basket NBA (pexels.com/Karim Ouakkaha)

Kami melihat minat yang luar biasa di Indonesia. Seperti yang Anda sebutkan, Indonesia menjadi tuan rumah sebagian dari Piala Dunia pada putaran terakhir antara Jepang, Filipina, dan Indonesia. Jadi, tingkat minat terhadap permainan bola basket dan NBA semakin meningkat. Kami akan menyelenggarakan acara nonton bareng untuk Game 4 Finals di Jakarta. 

Dan Indonesia diwakili tim putra dan tim putri di Rising Stars Invitational di Singapura. Jelas, ada penekanan di sana untuk membuat Indonesia lebih terlibat, menciptakan lebih banyak kegiatan di lapangan, dan kemudian melibatkan mereka dalam kegiatan bola basket juga di wilayah tersebut. Saat ini, saya akan mengatakan tidak ada rencana saat ini untuk memainkan pertandingan pramusim di Indonesia, tetapi saya tidak akan mengesampingkannya. 

Sekali lagi, saya tahu bahwa investasi pada arena telah ada sebagai hasil dari Piala Dunia, jadi Anda memiliki fasilitasnya, Anda memiliki minatnya, dan saya pikir itu adalah salah satu hal yang, untungnya bagi kami tetapi sayangnya bagi beberapa tempat, kami memiliki lebih banyak permintaan untuk Global Games daripada yang bisa kami penuhi. 

Jadi, saya pikir pada titik tertentu kami akan mempertimbangkan untuk memainkan pertandingan di Indonesia karena, seperti yang saya katakan, Anda memiliki fasilitasnya, Anda memiliki minatnya, jadi kami akan melihat kemungkinan untuk membawa pertandingan ke Indonesia di masa mendatang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ilyas Listianto Mujib
EditorIlyas Listianto Mujib
Follow Us