Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Kronologi Kecelakaan yang Menewaskan Kartunis Penggambar Nabi Muhammad

Kronologi Kecelakaan yang Menewaskan Kartunis Penggambar Nabi Muhammad
ilustrasi kecelakaan adu kambing (IDN Times/Arief Rahmat)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Kartunis asal Swedia, Lars Vilks, tewas dalam kecelakaan mobil yang terjadi Markaryd, sekitar 60 mil dari Malmo, kota ketiga terbesar di Swedia, Minggu (3/10/2021) sore waktu setempat.

Kecelakaan maut tersebut juga menewaskan dua polisi pengawal Lars Vilks. Sejak menggambar kartun Nabi Muhammad pada 2007, Lars Vilks menerima beberapa kali ancaman pembunuhan. Sejak itu ia selalu dikawal polisi.

1. Mobil yang dikendarai Lars Vilks tiba-tiba oleng

Ilustrasi kecelakaan truk. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi kecelakaan truk. (IDN Times/Aditya Pratama)

Beberapa saat sebelum kecelakaan maut itu terjadi, seorang saksi seperti dikutip dari The Guardian, mengatakan mobil yang dikendarai Lars Vilks melaju dengan kecepatan tinggi.

Mobil tersebut tiba-tiba oleng lalu menabrak pagar pembatas jalan yang terbuat dari logam sebelum berpindah ke jalur di sebelahnya.

Pada saat bersamaan meluncur truk yang langsung menghantam mobil Lars Vilks. Mobil seketika terbakar dan Lars Vilks bersama dua polisi di dalamnya tewas. Sementara sopir truk dilarikan ke rumah sakit.

2. Diduga mengalami pecah ban

Ilustrasi Kecelakaan Kendaraan. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi Kecelakaan Kendaraan. (IDN Times/Aditya Pratama)

Seorang petugas polisi setempat, Stefan Sinteus, menduga kecelakaan maut ini terjadi karena dipicu pecah ban.

Pecah ban membuat laju mobil Lars Vilks mendadak oleng sebelum menghantam median jalan lalu menabrak truk yang tak sempat menghindar karena insiden ini terjadi begitu cepat.

"Kami mencari kemungkinan penyebab kecelakaan karena pecah ban," kata Stefan dalam konferensi pers.

3. Tidak ada indikasi kesengajaan

Ilustrasi Kecelakaan Kendaraan. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi Kecelakaan Kendaraan. (IDN Times/Aditya Pratama)

Stefan mengatakan sejauh ini pihaknya tidak menemukan adanya indikasi pembunuhan dalam kasus ini.

“Sampai saat ini belum ada indikasi bahwa insiden ini ada kaitannya dengan pembunuhan. Namun kami masih ingin memastikannya," katanya. 

Saat ini pengemudi truk yang dilarikan ke rumah sakit dilaporkan masih diperiksa oleh polisi setempat.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar

Related Articles

See More

Apakah Sepeda Motor Perlu Spooring seperti Mobil?

23 Mei 2026, 21:05 WIBAutomotive