4 Faedah Menghidupkan Motor dengan Kick Starter

Jakarta, IDN Times - Tombol electric starter sudah pasti memudahkan biker saat menghidupkan mesin motor. Sebab, dengan electric starter, biker gak perlu lagi mengongkel atau menyela untuk menghidupkan mesin.
Tapi tak ada salahnya menggunakan kick starter untuk menghidupkan motor. Sebab menggunakan kick starter ternyata memiliki banyak manfaat, lho. Berikut beberapa di antaranya.
1. Menjaga electric starter supaya gak gampang rusak

Youtube.com/Far Reach Engineering Biasanya kick starter hanya digunakan saat electric starter mengalami kemacetan atau rusak. Tapi coba deh menyalakan motor menggunakan kick starter pada pagi hari ketika mesin motor masih dingin.
Sebab menggunakan kick starter untuk menghidupkan atau memanaskan mesin pada pagi hari ini itu sangat disarankan agar tombol electric starter gak gampang rusak,
2. Menghemat aki

sayaajarkan.com Menggunakan kick starter juga bisa menghemat aki, lho. Sebab, dengan menyela motor, beban aki jadi gak begitu berat. Sebaliknya, menyalakan motor dengan electric starter itu membuat aki jadi cepat soak. So, kalau kamu mau aki motormu awet, sering-seringlah mengginakan kick starter, terutama saat pagi hari.
3. Melancarkan sirkulasi oli

Flickr.com/Pete Secara gak sadar, menggunakan kick starter ternyata mampu membuat sirkulasi oli menjadi lancar, lho. Hal ini dikarenakan kamu mengeluarkan tenaga cukup besar saat menyela komponen ini, sehingga memberikan tekanan tersendiri dan membuat sirkulasi oli lebih lancar.
4. Menjaga per biar gak karatan

Commons.wikimedia.org Perlu diingat, kick starter itu mempunyai per yang berfungsi memberikan tekanan pada komponen mesin agar menyala. Apabila jarang digunakan, maka per akan berkarat. Sehingga, sistem kerja kick starter pun jadi terhambat.
Kondisi itu tentu berpotensi membuat kick starter gak berfungsi lagi. Tentu hal tersebut sangat disayangkan, apabila memang komponen ini sedang dibutuhkan dalam keadaan darurat.






![[QUIZ] Kalau Hidupmu Sebuah Balapan, Kira-kira Posisimu Sekarang Ada di Mana?](https://image.idntimes.com/post/20250304/photo-1562402082-05a4e888ca96-097c117b8441028fc2ba52ab782113c5.jpeg)

![[QUIZ] Pilih Vespa Matic Ini, Kami Tebak Kepribadianmu Alpha, Beta, atau Omega](https://image.idntimes.com/post/20251211/upload_ed171f137401c7886a393ff8ab18e231_48472ba3-5692-487e-bb20-0ba81f252cfb.jpg)











