BTN Tunggu Skema Implementasi KPR FLPP Tenor 40 Tahun

- BTN masih menunggu kesiapan implementasi KPR FLPP tenor 40 tahun, yang diproyeksikan menghasilkan angsuran Rp700 ribu-Rp800 ribu per bulan dan memperluas akses masyarakat.
- Tenor panjang serta bunga lebih ringan di awal ditujukan membantu generasi muda dan kelompok yang belum bankable membeli rumah lebih dini, sambil menyesuaikan kenaikan penghasilan dalam beberapa tahun.
- Saat ini BTN menawarkan KPR tenor hingga 30 tahun dengan bunga mulai 2,75 persen di Danantara Housing Expo 2026, serta mendukung hunian TOD Manggarai bersama KAI.
Tangerang, IDN Times - PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) atau BTN membeberkan kabar terbaru terkait KPR FLPP dengan tenor hingga 40 tahun.
BTN menyatakan, saat ini perusahaan masih menunggu kesiapan implementasi skema tersebut sebelum dapat ditawarkan kepada masyarakat.
Direktur Utama BTN, Nixon L.P. Napitupulu mengatakan tenor yang lebih panjang berpotensi menekan cicilan dan memperluas kelompok masyarakat yang dapat mengakses KPR.
Dengan skema tersebut, Nixon memperkirakan angsuran dapat berada pada kisaran Rp700 ribu hingga Rp800 ribu per bulan.
“Kalau ini terjadi, angsurannya bisa antara Rp700 ribu–Rp800 ribu. Itu murah sekali buat masyarakat yang tadinya masuk kelompok desil 4–5, sehingga bisa ikut membeli rumah ke depannya,” kata Nixon di Danantara Housing Expo 2026, di NICE, PIK 2, Tangerang, Banten, Kamis (27/8/2026).
1. Beri ruang bagi generasi muda untuk punya rumah lebih awal

Danantara Housing Expo 2026, di NICE, PIK 2, Tangerang, Banten, Kamis (27/8/2026). (IDN Times/Vadhia Lidyana) Menurut Nixon, strategi meningkatkan keterjangkauan juga perlu mempertimbangkan perkembangan kemampuan finansial masyarakat.
Tenor yang lebih panjang dan beban bunga yang lebih ringan pada periode awal dapat memberikan ruang bagi masyarakat, terutama generasi muda, untuk mulai memiliki rumah lebih awal.
“Kita membuat keterjangkauan dulu, supaya orang yang tadinya tidak bankable bisa menjangkau dengan cara memanjangkan tenor kredit. Kemudian bunga dibuat lebih ringan di depan. Nanti penghasilannya naik dan bisa catch up dengan angsuran normalnya. Tapi itu membutuhkan waktu tiga, empat, sampai lima tahun,” ucap Nixon.
2. KPR dengan tenor 30 tahun tersedia di Danantara Housing Expo 2026

Danantara Housing Expo 2026, di NICE, PIK 2, Tangerang, Banten, Kamis (27/8/2026). (IDN Times/Vadhia Lidyana) Untuk saat ini, BTN telah menyediakan KPR dengan tenor hingga 30 tahun. Untuk mengaksesnya, salah satu saluran yang bisa dimanfaatkan adalah Danantara Housing Expo yang digelar sampai Minggu, (30/8) di NICE, PIK 2, Tangerang.
Danantara Housing Expo 2026 menghadirkan lebih dari 120 ribu pilihan properti dari lebih dari 130 pengembang BUMN dan swasta.
Di acara tersebut, nasabah bisa menikmati bunga KPR mulai 2,75 persen. Nixon mengatakan, skema tersebut diarahkan untuk meringankan angsuran sekaligus meningkatkan keterjangkauan masyarakat dalam memiliki rumah.
“Salah satu yang kita sepakati bersama Danantara dan seluruh Himbara adalah memberikan bunga yang kira-kira mirip bunga promo, mulai 2,75 persen dengan jangka waktu 30 tahun. Jadi, angsurannya bisa sangat murah supaya daya beli masyarakat juga lebih terjangkau,” ujar Nixon.
3. BTN dukung pembiayaan proyek hunian TOD

Danantara Housing Expo 2026, di NICE, PIK 2, Tangerang, Banten, Kamis (27/8/2026). (IDN Times/Vadhia Lidyana) Selain pembiayaan, BTN mendorong pengembangan hunian yang terintegrasi dengan transportasi publik sebagai alternatif bagi masyarakat perkotaan.
Salah satunya melalui pengembangan Hunian Manggarai bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) (KAI). Konsep Transit Oriented Development (TOD) tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat menekan biaya mobilitas sekaligus memperoleh hunian yang terkoneksi dengan pusat aktivitas.

![[QUIZ] Tebak Pekerjaan Karakter Spongebob, Bisa Betul Semua?](https://image.idntimes.com/post/20260426/untitled_ed317754-35d8-4cfe-9cfd-5824b065d8cf.png)






![[QUIZ] Di Umur Berapa Kamu Akan Sukses? Cari Tahu Lewat Kuis Ini!](https://image.idntimes.com/post/20240726/pexels-minan1398-1134190-67cbd4c42daa4906a548a933aa986dd0.jpg)






![[QUIZ] Dari Karakter Upin Ipin, Kamu Tebak Kamu Perintis atau Pewaris](https://image.idntimes.com/post/20250509/untitled-design-8-a8d895374ad15b64e137e3070b058e48.jpg)

