Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Logo Apple. (IDN Times/Hana Adi Perdana)

Jakarta, IDN Times – Apple Inc pada Jumat (6/8/2021) mengatakan akan meluncurkan sistem yang akan bisa memeriksa foto yang mengandung pelecehan anak di setiap negara tempatnya beroperasi. Sistem ini akan tergantung pada undang-undang setempat, kata perusahaan.

Sehari sebelumnya, Apple telah mengumumkan akan menerapkan sistem yang dapat menyaring foto yang mengandung pelecehan anak di Amerika Serikat (AS). Penyaringan itu akan bekerja sebelum foto diunggah dari iPhone ke penyimpanan iCloud-nya.

Kelompok keamanan anak memuji Apple karena telah mengikuti Facebook Inc, Microsoft Corp, Google Alphabet Inc dalam menerapkan tindakan tersebut.

1. Kekhawatiran publik

Logo Apple di iPhone. (IDN Times/Hana Adi Perdana)

Namun, sistem pemeriksaan foto Apple di iPhone itu juga telah menimbulkan kekhawatiran bahwa perusahaan menyelidiki perangkat pengguna dengan cara yang dapat dieksploitasi oleh pemerintah.

Kekhawatiran itu muncul karena banyak perusahaan teknologi lain memeriksa foto setelah diunggah ke server. Bukan sebelum diunggah seperti yang dilakukan Apple.

2. Akan didasarkan pada undang-undang masing-masing negara

Editorial Team

Tonton lebih seru di