Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Erick Kumpul dengan Ribuan Pegawai Muda BUMN, kok Ada Bawaslu?

Menteri BUMN, Erick Thohir dalam acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)
Menteri BUMN, Erick Thohir dalam acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Jakarta, IDN Times - Kementerian BUMN menggelar acara BUMN Next-Gen 2024 hari ini, Selasa (13/2/2024), alias H-1 menjelang Pemilu 2024 di City Hall Pondok Indah Mall (PIM), Jakart Selatan.

Dalam acara itu, Menteri BUMN, Erick Thohir memberikan pidato dan juga motivasi untuk ribuan pegawai muda BUMN yang hadir. Terpantau dalam acara tersebut, ada empat petugas Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) yang hadir dan duduk di area belakang acara tersebut. Keempat petugas itu mengenakan rompi Bawaslu.

1. Bawaslu hadir buat pastikan tak ada kegiatan kampanye

Empat petugas Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) hadir dalam acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)
Empat petugas Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) hadir dalam acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Koordinator Penanganan Pelanggaran Bawaslu DKI Jakarta, Benny Sabdo yang hadir dalam acara tersebut mengatakan, pihaknya datang untuk memastikan tak ada kegiatan kampanye di dalam acara internal BUMN tersebut.

“Tugas Bawaslu adalah untuk melakukan fungsi pengawasan, sehingga bahwa di internal itu jangan sampai ada kampanye baik sifatnya terbuka atau kampanye yang sifatnya terselubung,” kata Benny kepada awak media.

2. Bawaslu ingatkan panitia penyelenggara BUMN Next-Gen

Acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)
Acara BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Benny mengatakan pihaknya sudah mengingatkan panitia penyelenggara agar tak ada kegiatan kampanye dalam acara tersebut. Apalagi, saat ini sudah memasuki masa tenang.

“Kami sudah ingatkan kepada panitia agar tidak ada kegiatan kampanye, kalau misalnya itu dilanggar itu nanti akan kami proses gitu, karena kita punya mekanisme dalam menangani sebuah dugaan pelanggaran,” ucap Benny.

3. Kata Bawaslu soal etika menyelenggarakan acara yang kumpulkan banyak massa di H-1 Pemilu

BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)
BUMN Next-Gen 2024, Selasa (13/2/2024). (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Benny mengatakan, pihaknya hadir demi memastikan tak ada pelanggaran di masa tenang. Soal etika pantas atau tidak mengadakan acara dengan ribuan massa pada H-1 Pemilu, Bawaslu mengembalikan penilaiannya ke masyarakat.

“Ini agenda internal, justru kami datang memastikan tidak ada kegiatan kampampe, soal ini pantas atau tidak biarkan masyarakat yang menilai,” ucap Benny.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us