Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Banggar Berharap PDB Tahun Ini Tumbuh 4 Persen

Banggar Berharap PDB Tahun Ini Tumbuh 4 Persen
Ilustrasi (IDN Times/Arief Rahmat)

Jakarta, IDN Times - Wakil Ketua Banggar Muhidin Mohamad Said berharap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia tahun ini bisa tumbuh 4 persen. Karena jika PDB hanya tumbuh 3 persen,  akan sulit menggejar target PDB 5 persen pada tahun depan.

"Kita harap PDB tahun ini bisa tumbuh minimal 4 persen sebab pemerintah sangat sulit mengejar tahun depan PDB 5 persen bila pertumbuhan PDB tahun ini di bawah 3 persen," kata Muhidin dalam Rapat Paripurna di DPR, Selasa (6/7/2021).

1. RAPBN 2022 disusun dengan penuh ketidakpastian

Ilustrasi APBN. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi APBN. (IDN Times/Aditya Pratama)

Muhidin mengungkapkan bahwa RAPBN 2022 disusun dengan faktor ketidakpastian yang tinggi akibat penyebaran COVID-19 yang masih berlansung. Terlebih dalam beberapa hari terakhir, kasus harian menembus 20 ribu kasus lebih.

"Kita harus mammpu merancang kebijakan fiskal yang efektif, fleksibel, dan responsif namun tetap prudence dan akuntabel. Indikator ekonomi bisnis hingga kuartal I menunjukan semakin menguat tapi kita tidak boleh lengag karena COVID-19 mengancam di atas 20 ribu per hari," ujarnya.

2. Pendapatan negara tahun depan diharapkan lebih baik

ilustrasi kenaikan pendapatan (IDN Times/Arief Rahmat)
ilustrasi kenaikan pendapatan (IDN Times/Arief Rahmat)

Selain itu Muhidin juga berharap pendapatan negara pada 2022 tumbuh lebih baik. Meski ia mengakui penerimaan perpajakan pada 2022 masih melanjutkan berbagai subsidi fiskal untuk menompang pemulihan ekonomi nasional selama 3 tahun anggaran ini.

Terlebih pada 2022 meruapakn tahun terakhir pemerintah mengeluarkan kebijakan countercyclical dengan belanja yang sangat besar hingga defisit APBN di atas 3 persen PDB.

"Seiring target pertumbuhan ekonomi 2022 maka pendapatan negara kita harap tumbuh secara paralel. Belanja pemerintah di 2022 diharapkan lebih tepat sasaran untuk pemulihan ekonomi nasional," katanya.

3. Pemerintah masih optimis pertumbuhan ekonomi Indonesia membaik

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)

Diberitakan sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, memprediksi perekonomian Indonesia sepanjang 2021 tumbuh 3,7 hingga 4,5 persen. Airlangga mengatakan, prediksi ini masih akan menyesuaikan penanganan pandemik COVID-19.

Lebih lanjut, Airlangga mengatakan pertumbuhan ekonomi sepanjang 2021 ini masih bergantung dengan penanganan varian delta.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Umi Kalsum
EditorUmi Kalsum
Follow Us

Latest in Business

See More

5 Ide Cuan dari Skill Menari Tanpa Harus Ikut Kompetisi

04 Apr 2026, 23:42 WIBBusiness