KCIC Bantah Gerbong Kereta Cepat Whoosh Bocor

- KCIC membantah kebocoran pada gerbong Whoosh dengan nomor G 1234
- Genangan air disebabkan hujan dan angin kencang di Stasiun Tegalluar
Jakarta, IDN Times - PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) membantah adanya kebocoran pada rangkaian gerbong kereta Whoosh dengan nomor perjalanan G 1234, relasi stasiun Tegalluar-Halim. Bantahan ini menyusul video viral di media sosial X yang memperlihatkan adanya genangan air dalam gerbong Whoosh.
"Tidak betul ada kebocoran di (gerbong Whoosh)," ucap General Manager Corporate Secretary KCIC, Eva Chairunisa, kepada IDN Times, Jumat (12/4/2024).
1. Genangan air di rangkaian 1 dan 6 disebabkan hujan besar dan angin kencang

Ia menjelaskan, insiden genangan air terjadi pada Jumat (12/4/2024) di rangkaian gerbong 1 dan 6 itu disebabkan hujan besar dan angin kencang di Stasiun Tegalluar. Saat itu, kereta Whoosh tengah berlangsung proses pengangkutan penumpang sehingga seluruh pintu kereta harus terbuka.
"Sehingga air hujan yang terbawa angin kencang mengarah ke dalam kereta melalui pintu kereta yang sedang terbuka," ucap Eva.
Dia mengatakan, petugas kereta Whoosh tak dapat menutup pintu karena saat itu para penumpang sedang memasuki gerbong kereta cepat.
"Kereta tersebut sedang berhenti untuk melayani proses naik penumpang sehingga posisi pintu memang harus terbuka," ujarnya.
2. Kondisi kereta 1 dan 6 sudah kering dalam waktu 5 menit

Pada saat kejadian, kata Eva, petugas langsung melakukan pengeringan di seluruh area yang terkena tampias air hujan dalam kurun waktu 5 menit. Setelah itu, kondisi kereta 1 dan 6 yang terdampak tampias air hujan sudah kembali kering seperti semula.
Kendati demikian, KCIC turut menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan penumpang Whoosh.
"Permohonan maaf atas ketidaknyamanan juga telah disampaikan langsung oleh kondektur kepada seluruh penumpang selama perjalanan dengan nomor KA G1234 relasi Tegalluar-Halim dengan keberangkatan pukul 14.00 WIB," ucapnya.
3. Penumpang kereta cepat Whoosh naik 30 persen selama Lebaran

Eva juga menjelaskan jumlah penumpang kereta cepat Whoosh yang naik 30 persen selama Lebaran 2024. KCIC membawa sekitar 26 ribu penumpang.
"Pada hari Lebaran, KCIC memberangkatkan sebanyak 26 ribu penumpang. Jumlah ini naik sekitar 30 persen jika dibandingkan dengan masa normal sebelum angkutan Lebaran," kata Eva.
Adapun peningkatan penumpang kereta cepat Whoosh terlihat sejak Rabu (10/4/2024) siang dan Kamis (11/4/2024), sedangkan jam dan rute favorit selama libur Lebaran yaitu keberangkatan dari Halim pada 11 April 2024, keberangkatan mulai pukul 07.55, 08.20 sampai 12.00 WIB.
"Okupansi pada jam favorit tersebut mencapai 80 sampai dengan 95 persen. Penjualan tanggal 12 April juga sudah menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana pada jam jam favorit sudah menunjukkan angka 85 persen," ujar Eva.