Lengkapi Himbara, BTN Ikut Alihkan Saham Milik Danantara ke BP BUMN

- Berdasarkan keterbukaan informasi BEI, BTN mengalihkan 0,6 persen saham Seri B milik PT DAM ke BP BUMN. Angka itu setara dengan 84.206.665 lembar saham.
- Melalui transaksi itu, saham Seri B yang dialihkan dari PT DAM akan diklasifikasikan sebagai saham Seri A Dwiwarna yang dikuasai BP BUMN.
- Dampak dari transaksi itu tidak mengubah status Pemerintah Indonesia sebagai pemegang saham pengendali (Ultimate Beneficial Owner) BTN dengan kepemilikan langsung saham Seri A Dwiwarna melalui BP BUMN.
Jakarta, IDN Times - PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) atau BTN turut mengumumkan pengalihan saham Seri B milik PT Danantara Asset Management (Persero) atau DAM ke Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN).
Dengan pengalihan itu, maka BTN melengkapi tiga Himpunan Bank-Bank Negara (Himbara) lain yang telah mengalihkan sebagian saham Seri B PT DAM ke BP BUMN.
Himbara yang telah melaksanakan pengalihan saham itu adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI, dan PT Bank Mandiri (Persero).
1. BTN alihkan 0,6 persen saham PT DAM ke BP BUMN

Berdasarkan keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), BTN mengalihkan 0,6 persen saham Seri B milik PT DAM ke BP BUMN. Angka itu setara dengan 84.206.665 lembar saham.
Pengalihan itu dilaksanakan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang (UU) Nomor 16 Tahun 2025 yang merupakan perubahan keempat UU BUMN Nomor 19 Tahun 2003.
2. Pengalihan saham Seri B diklasifikasikan sebagai Seri A Dwiwarna

Melalui transaksi itu, maka saham Seri B yang dialihkan dari PT DAM akan diklasifikasikan sebagai saham Seri A Dwiwarna yang dikuasai BP BUMN.
Dengan demikian, Negara melalui Kepala BP BUMN mengantongi 1 persen saham Seri A Dwiwarna pada BTN.
3. Kepemilikan Pemerintah sebagai pemegang saham pengendali bertambah

Dampak dari transaksi itu tidak mengubah status Pemerintah Indonesia sebagai pemegang saham pengendali (Ultimate Beneficial Owner) BTN dengan kepemilikan langsung saham Seri A Dwiwarna melalui BP BUMN.
Akan tetapi, Pemerintah juga mengantongi kepemilikan langsung sebanyak 84.206.665 lembar saham seri B, dan kepemilikan tidak langsung saham Seri B melalui PT DAM sebanyak 8.336.459.982 lembar yang terkonsolidasi pada Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara.



















