Libur Panjang, Jumlah Penumpang Whoosh Tembus 20 Ribu

Jakarta, IDN Times - PT Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC) mengungkapkan terjadi lonjakan jumlah penumpang Kereta Cepat Whoosh selama periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek.
Dalam catatan KCIC pada Kamis (8/2/2024), Whoosh melayani sekitar 20 ribu penumpang. Lonjakan ini meningkat hingga 50 persen dibandingkan periode yang sama pada pekan sebelumnya.
1. Lonjakan penumpang terjadi Kamis

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa mengatakan, peningkatan jumlah penumpang mulai terlihat sejak Rabu 7 Februari 2024, di mana Whoosh melayani sekitar 18 ribu penumpang atau meningkat 47 persen dibandingkan dengan pekan lalu.
"Puncak (lonjakan penumpang) 20 ribu orang di hari Kamis khususnya relasi Halim-Padalarang," ujar Eva, Sabtu (10/2/2024).
Adapun secara total volume pada Jumat 9 Februari, pada sore hari telah mencapai sekitar 17.500 penumpang, jumlah tersebut akan terus bertambah seiring dengan masih dilakukannya penjualan tiket.
Sedangkan untuk hari ini, Sabtu (10/2/2024) hingga Minggu (11/2/2024), jumlah penumpang diprediksinya masih tetap tinggi, Eva memperkirakan pada hari ini saja, jumlah penumpang mencapai sekitar 15 ribu orang.
"Untuk Sabtu, yang berangkat menuju Bandung baik dari Halim tujuan Padalarang ataupun Tegalluar masih cukup padat, mungkin mencapai sekitar 15 ribu sampai sore, tapi penjualan tiket terus berlanjut," kata Eva.
2. KCIC prediksi penumpang mulai ke Jakarta besok hingga Senin

Menurut Eva, lonjakan penumpang menuju Jakarta yang berangkat dari Padalarang atau Tegalluar mulai meningkat pada Minggu dan Senin 12 Februari 2024. Proyeksi ini seiring berakhirnya momen libur panjang.
"Pengguna yang kembali ke Jakarta, kalau kita lihat relasi Padalarang atau Tegalluar mungkin terjadi kepadatan pada Minggu atau Senin pagi," ucapnya.
3. Rayakan imlek, KCIC gelar pertunjukkan barongsai di Stasiun Halim dan Padalarang

Untuk merayakan Imlek, KCIC pun memberikan suguhan penampilan barongsai di Stasiun Halim dan Stasiun Padalarang. Berbagai program dan aktivitas menarik tersebut digelar untuk menambah pengalaman berkesan bagi para penumpang kereta cepat Whoosh pada masa liburan Tahun Baru Imlek 2024.
"KCIC berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan yang berfokus pada customer happiness. Khusus di momen spesial Tahun Baru Imlek ini kami menyediakan berbagai kegiatan menarik. Termasuk pertunjukan Barongsai," ujarnya.
Selain pertunjukan barongsai, penumpang Kereta Cepat Whoosh yang beruntung juga berkesempatan untuk mendapatkan suvenir eksklusif. Penumpang kereta cepat Whoosh juga akan disambut dengan ramah oleh para petugas frontliner yang berpakaian khas Tionghoa di momen Tahun Baru Imlek.