Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IMG-20251119-WA0009.jpg
Prosesi Wisuda ke-47 ITPLN oleh 708 wisudawan /DOK ITPLN

Intinya sih...

  • 78 wisudawan terbaik ITPLN berkesempatan bergabung dengan PT PLN (Persero) setelah memenuhi kriteria IPK minimal 3,5 dan prestasi nonakademik.

  • Wisudawan harus melewati tahapan tes kesehatan untuk menjadi pegawai PT PLN (Persero) dan memiliki peluang bekerja di industri energi lainnya.

  • PLN membuka program ikatan kerja bagi 100-150 mahasiswa terbaik setiap tahun sejak 2023, menunjukkan peningkatan kualitas intake lulusan ITPLN.

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times — Sebanyak 78 wisudawan dan wisudawati Institut Teknologi PLN (ITPLN) dengan status lulusan terbaik, mendapat peluang langsung bergabung dengan PT PLN (Persero). Kepastian itu disampaikan Direktur Legal dan Manajemen Human Capital PLN, Yusuf Didi Setiarto, dalam Wisuda ke-47 ITPLN, Selasa (18/11/2025).

"Dengan rasa bahagia dan senang menerima usulan dari Bapak Rektor untuk memberikan kesempatan kepada 78 lulusan terbaik ITPLN untuk menjadi keluarga besar dari PT PLN (Persero) sebagaimana biasanya syarat dan ketentuan berlaku," ujar Didi dalam keterangan.

1. Wisudawan terbaik harus ikut tes kesehatan dulu

Prosesi Wisuda ke-47 ITPLN oleh 708 wisudawan/ Dok ITPLN

Dia menyatakan wisudawan terbaik ITPLN telah memenuhi sejumlah kriteria yang ditetapkan, yakni IPK minimal 3,5, masa studi tepat waktu, serta memiliki prestasi nonakademik atau organisasi yang terus dijaga secara konsisten hingga akhir masa studi.

Namun, wisudawan terbaik ITPLN juga harus memperhatikan tahapan tes kesehatan agar bisa menjadi pegawai PT PLN (Persero).

"Sederhananya begini ya, kalau kita mau naik pesawat adik-adik wisudawan terbaik tadi itu, sudah pegang tiket, dan untuk boarding pass perlu melalui proses beberapa tahapan, terutama yang perlu diperhatikan adalah kesehatan harus dijaga. Jika tidak ada halangan per Desember 2025 nanti atau awal Januari 2026 akan tanda tangan kontrak sebagai calon pegawai PLN," kata Didi.

2. Peluang wisudawan lain kerja di PLN dan industri terbuka

Prosesi Wisuda ke-47 ITPLN oleh 708 wisudawan / dok ITPLN

Meski demikian, Didi menekankan kesempatan tidak berhenti pada 78 lulusan terbaik ITPLN tersebut. Dia memastikan, setiap lulusan ITPLN memiliki peluang yang sama bekerja di dalam ekosistem PLN dan industri lain.

Terlebih, ungkapnya, perkembangan industri energi di era transisi menuju net zero emission membuka kebutuhan tenaga profesional di bidang baru, seperti sistem energi pintar, integrasi energi terbarukan, perancangan penempatan turbin angin, hingga optimalisasi panel surya berbasis prediksi cuaca.

"Dunia butuh ahli-ahli baru yang dulu bahkan tidak terpikirkan sebelumnya," kata Didi.

Prosesi Wisuda ke-47 ITPLN oleh 708 wisudawan /dok ITPLN

Didi mengungkapkan PLN membuka program ikatan kerja bagi 100 sampai 150 mahasiswa terbaik setiap tahun sejak 2023. Lulusan ITPLN yang lolos kualifikasi akan langsung masuk proses rekrutmen PLN. Peningkatan kualitas mahasiswa, kata Yusuf, sudah terlihat dari jumlah lulusan terbaik yang melonjak pesat.

"Dulu hanya satu digit, lalu 18, kemudian 27. Hari ini 78 orang. Ini bukti kualitas intake makin baik," kata Didi.

Ketua Umum Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan (YPK) PLN, Supriyadi, menegaskan prosesi wisuda ITPLN tahun ini bukanlah akhir perjalanan para lulusan, melainkan awal dari tanggung jawab yang lebih besar.

Prosesi Wisuda ke-47 ITPLN ini diikuti oleh 708 wisudawan dari berbagai jenjang dan program studi.

Editorial Team