Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Purbaya: Ekonomi Lambat, Jurnalis juga Berdosa

IMG_20251116_061702.jpg
Menkeu Purbaya di acara Run For Good Journalism 2025 by Forum Pemred di Atma Jaya, Jakarta Selatan, Minggu (16/11/2025).
Intinya sih...
  • Purbaya meminta agar jurnalis dan media memberikan kritik atau masukan pada pemerintah agar ekonomi tidak jatuh lagi.
  • Purbaya menilai, jurnalis juga memiliki peran dan ikut bertanggung jawab dengan kondisi lambatnya ekonomi di Indonesia.
  • Di sisi lain, Purbaya tetap menunjukkan optimisme terhadap prospek ekonomi Indonesia.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Menteri Keuangan (Menkeu) Republik Indonesia, Purbaya Yudhi Sadewa, melontarkan pernyataan tajam, mengaitkan kondisi bisnis media yang lesu dengan perlambatan ekonomi. Menurutnya, jurnalis turut bertanggung jawab karena kurang memberikan kritik tajam saat perekonomian negara mengalami tekanan.

"Tadi, saya sempat sempat diskusi dengan pemred-pemred (pemimpin redaksi media). Mereka mengeluh katanya bisnis journalism, media lagi turun. Saya bilang, 'ya itu karena Anda kemarin-kemarin enggak protes cukup banyak sehingga ekonomi jatuh, Anda diam saja'," ujar Purbaya dalam acara Run For Good Journalism 2025 by Forum Pemred di Atma Jaya, Jakarta Selatan, Minggu (16/11/2025).

1. Jurnalis harus lebih kritis

IMG_20251116_072142.jpg
Menkeu. Purbaya di acara Run For Good Journalism 2025 by Forum Pemred di Atma Jaya, Jakarta Selatan, Minggu (16/11/2025).

Purbaya meminta agar jurnalis dan media memberikan kritik atau masukan pada pemerintah agar ekonomi tidak jatuh lagi.

"Ke depan, mesti kritik, kasih masukan, biar kita enggak jatuh lagi ekonominya," ujar Purbaya.

2. Ekonomi lambat, jurnalis ikut berdosa

Ilustrasi jurnalis (IDN Times/Lia Hutasoit)
Ilustrasi jurnalis (IDN Times/Lia Hutasoit)

Purbaya menilai, jurnalis juga memiliki peran dan ikut bertanggung jawab dengan kondisi lambatnya ekonomi di Indonesia.

"Jadi ekonomi melambat, jurnalis juga berdosa," kata Purbaya.

3. Optimistis ekonomi tahun depan tumbuh

WhatsApp Image 2025-09-18 at 07.35.30.jpeg
Infografis daftar stimulus ekonomi terbaru (8+4+5). (IDN Times/Aditya Pratama)

Di sisi lain, Purbaya tetap menunjukkan optimisme terhadap prospek ekonomi Indonesia. DIa memperkirakan ekonomi akan tumbuh di atas 5,5 persen pada kuartal keempat tahun ini dan bahkan bisa mencapai kisaran enam persen pada 2026, dengan syarat kebijakan sekarang terus dijalankan dengan baik.

"Tahun depan, saya harapkan, perkirakan, akan tumbuh lebih cepat lagi mungkin di kisaran enam persen. Jadi, kelihatannya kalau kebijakan yang sekarang dijalankan terus dengan baik, kita berada di arah yang benar," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us

Latest in Business

See More

6 Plus Minus Belanja Online yang Wajib Kamu Tahu Sebelum Checkout

16 Nov 2025, 10:45 WIBBusiness