Sambut Imlek 2577, Pos Indonesia Terbitkan Perangko Tahun Kuda

- Perangko Tahun Kuda 2577 beredar per 10 Februari 2026 dengan harga Rp10 ribu, dapat dibeli dalam berbagai bentuk seperti fullsheet, souvenir sheet, kemasan prisma, dan sampul hari pertama.
- Pos Indonesia berharap kebahagiaan menyambut Tahun Baru Imlek dapat disebarluaskan melalui edisi khusus perangko seri Imlek ini kepada anak-anak sekaligus menjadi sarana edukasi dan mempertahankan warisan sejarah.
- Peluncuran perangko seri Imlek 2026 memunculkan antusiasme tersendiri bagi para filatelis, termasuk kolektor perangko seri Imlek dari Pos Indonesia yang telah banyak mengoleksi perangko tersebut sejak 2012.
Jakarta, IDN Times - PT Pos Indonesia meluncurkan seri perangko Tahun Kuda 2577 yang sudah beredar per 10 Februari 2026, berdenominasi Rp10 ribu. Peluncuran seri perangko tersebut bertepatan menyambut Tahun Baru Imlek 2577
Sebagai informasi, Pos Indonesia telah tiga kali menerbitkan seri perangko khusus Imlek setelah pada sebelumnya pada 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi 2025 Tahun Ular 2576.
Manajer Konsinyasi dan Filateli Pos Indonesia, Ria Marantikan mengatakan, Pos Indonesia dengan bangga menghadirkan semangat Tahun Kuda dalam bentuk perangko edisi khusus seri Imlek.
“Karakter Tahun Kuda identik dengan optimisme, kemandirian dan jiwa petualang. Secara sosial budaya, Tahun Kuda 2577 menjadi momentum untuk memperkuat nilai kerja sama, semangat pantang menyerah dan inovasi. Seperti kuda yang berlari maju tanpa ragu, tahun ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk terus bergerak, beradaptasi dengan perubahan zaman dan membangun harapan baru dengan semangat positif,” tutur Ria, dikutip Kamis (12/2/2026).
1. Cara membeli perangko seri Imlek 2026

Ria menambahkan, masyarakat dapat membeli beragam bentuk seri perangko edisi khusus Tahun Kuda ini, baik satu lembar utuh (fullsheet) sebanyak 18 keping perangko seharga Rp180 ribu atau berbentuk lembar souvenir sheet seharga Rp40 ribu.
Selain itu, masyarakat juga bisa membeli kemasan prisma seharga Rp85 ribu dan sampul hari pertama seharga Rp33 ribu.
“Pos Indonesia mencetak 4.000 fullsheet prangko, 6 ribu souvenir sheet, 1.500 kemasan prisma dan 750 sampul hari pertama,” kata Ria
2. Harapan Pos Indonesia pada Imlek tahun ini

Pos Indonesia pun turut bangga sekaligus mengucapkan selamat tahun baru kepada masyarakat Tionghoa.
"Pos Indonesia berharap kebahagiaan menyambut Tahun Baru Imlek dapat disebarluaskan melalui edisi khusus perangko seri Imlek ini kepada anak-anak sekaligus menjadi sarana edukasi dan mempertahankan warisan sejarah," kata Ria.
3. Timbulkan antusiasme filatelis

Peluncuran perangko seri Imlek 2026 memunculkan antusiasme tersendiri bagi para filatelis. Contohnya Tika yang telah banyak mengoleksi perangko seri Imlek dari Pos Indonesia.
“Dari dulu saya sudah koleksi. Kali ini shio kuda, gambarnya bagus, jadi saya beli untuk koleksi,” kata dia yang sudah mengoleksi perangko sejak 2012 tersebut.
Untuk informasi, selain Indonesia, dalam sebulan terakhir ini beberapa negara melalui ddministrasi posnya juga meluncurkan edisi khusus perangko Imlek Tahun Kuda. Di antaranya Singpost Singapura, Hongkong Post, Australia Post, La Poste Perancis, USPS Amerika Serikat, China Post dan United Nations Postal Adminisration.


















