Comscore Tracker

6 Olahan Kue Kering Ini Anti-Mainstream Banget, Ada yang dari Jangkrik

Bisa menjadi ide kreasi masak buat kamu, nih

Bentuknya bundar, renyah, dan manis. Itulah dia cookies. Salah satu olahan pastry yang satu ini pasti hampir disukai oleh segala kalangan umur. Cookies biasanya paling pas dimakan bersama teh, kopi, ataupun susu hangat sambil menemani sore hari kita.

Mungkin, kita biasanya paling sering memakan chocolate-chip cookies, ya? Akan tetapi, masih banyak varian unik lainnya yang bisa tercipta dari cemilan tersebut. Melansir kanal YouTube emmymade, berikut ini kami sajikan enam olahan anti-mainstream dari cookies. Let's go!

1. Sunflower butter cookie

https://www.youtube.com/embed/JbiEngKpVgQ

Kue kering yang satu ini cukuplah unik karena menggunakan selai kuaci. Yup, selai ini terbuat dari biji bunga matahari. Bukan cuma itu, cookies ini juga bisa berubah warna, lho. Kok bisa? Jadi, selai kuaci tadi mengandung asam klorogenat. Senyawa ini bakal bereaksi dengan baking powder yang memicu berubahnya warna bagian dalam kue menjadi hijau setelah didinginkan.

Cookies ini memiliki cita rasa seperti selai kacang. Rasa 'kacangnya' juga diperkaya dengan gurihnya tepung kelapa. Selain rasanya yang enak, sunflower butter cookies juga aman dikonsumsi buat kamu yang lagi diet keto ataupun alergi kacang.

2. Cheetos cookie

https://www.youtube.com/embed/1N0R2WsHUk4

Gimana jadinya kalau cheetos yang cheesy dipadukan dengan cookies yang sweety? Sebuah toko di Santa Monica bernama Cookie Good pun mencoba untuk menghasilkan kombinasi unik tersebut.

Untuk adonannya sendiri tidak jauh beda dengan cookies biasa. Yang membedakannya cuma penambahan bubuk cheetos. Dan yang pasti, rasa yang dominan adalah rasa cheetos itu sendiri ketimbang rasa manisnya. Tertarik untuk coba?

Baca Juga: 5 Langkah Bikin Mini Milk Cookies, Kudapan Mungil yang Yummy!

3. Breadcrumb cookie

https://www.youtube.com/embed/0tYIWTWrig4

Buat kamu yang gak suka pinggiran roti, jangan langsung dibuang! Mending ubah aja jadi cookies. Caranya mudah banget, kok. Kamu tinggal menghaluskan pinggiran roti tadi hingga menjadi seperti tepung. Lalu, bahan-bahan lain, seperti gula, garam, tepung, bubuk cokelat, baking powder, telur, mentega putih, susu, dan ekstrak vanila, juga ditambahkan.

Jangan khawatir, meskipun remah roti ditambahkan, rasa yang kentara adalah rasa manis dan bubuk cokelatnya. Selain itu, tekstur cookies ini juga fluffy, mirip kue brownies, dengan kerenyahan di bagian ujungnya. Yum!

4. Reversed chocolate chip cookie

https://www.youtube.com/embed/4lFnecKneOs

Biasanya, cookies itu terdiri atas potongan-potongan chocolate chip yang tersebar di seluruh bagiannya. Namun, berbeda dengan 'cookies' yang satu ini. Disebut sebagai chookies atau chocolate cookies. Jadi, potongan cokelat yang biasanya menjadi topping sekarang menjadi adonannya.

Kalau masih bingung, beberapa batang cokelat bakal dilelehkan, lalu dibentuk menjadi bundar layaknya cookies di atas parchment paper. Kemudian, adonan kuenya kita bentuk bulat-bulat kecil layaknya choco chip yang nantinya ditabur di atas cokelat tadi. Ini, mah, namanya makan cokelat yang bundar, bukan cookies, ya, kan?

 

5. Hard-boiled egg chocolate chip cookie

https://www.youtube.com/embed/25m-RHxeViA

Salah satu bahan yang wajib ada dalam pembuatan cookies ialah telur. Berbeda dengan resep kue kering ini yang malah memerlukan telur rebus! Padahal, telur sendiri hadir sebagai 'perekat' sehingga adonannya tidak terlalu crumbly.

Tapi, tenang aja, guys. Ternyata, cookies-nya tetap menyatu dan bahkan lembut dan fluffy, lho. Karena resepnya tentang choco chip cookies, rasanya juga gak jauh beda dengan yang menggunakan telur mentah: tetap manis dan chocolate-y.

6. Cricket cookie

https://www.youtube.com/embed/U6ECY5VLdVw

Kalau tadi ada cookies yang menggunakan cheetos tepung, kali ini ada varian yang menggunakan jangkrik. Tapi, yang dipakai bukan tubuh jangkrik utuh, ya. Melainkan, tepung jangkrik. Jadi, tepungnya nanti bakal dicampur dengan tepung serba guna, baking soda, baking powder, garam, mentega, telur, gula merah, gula pasir, susu, ekstrak vanila, choco chip, dan oatmeal untuk membuat adonannya.

Cookies-nya berwarna agak gelap dikarenakan tepung jangkrik tadi. Kendati demikian, gak ada rasa jangkriknya. Bisa, nih, kayaknya untuk nge-prank teman kamu, ya?

Gimana? Mulai dari cookies selai kuaci sampai dengan cookies tepung jangkrik, semuanya unik-unik, bukan? Semoga menambah referensi masak kamu, ya!

Baca Juga: 12 Ragam Dessert dan Cookies Asal Iran yang Menggugah Selera

E N C E K U B I N A Photo Verified Writer E N C E K U B I N A

"Maju tak gentar, raibkan gelatar" | IG: @friasumitro

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya