Comscore Tracker

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happy

Tetap bisa ngemil enak, kok

Bagi sebagian orang, melakukan diet bukanlah hal yang mudah dilakukan. Diperlukan tekad dan kesabaran tinggi supaya hasilnya sesuai yang diinginkan.

Sebenarnya, konsep diet tak selalu menyulitkan dan bikin sengsara. Sekarang ini banyak jenis diet yang efektif, tapi tetap bikin happy. Seperti yang dilakukan public figure Aldila Jelita.

Istri presenter kondang Indra Bekti tersebut menjalankan diet demi menjaga kesehatan. Meski harus menjaga pola makan sehat, diet yang dilakukan ternyata bisa dijalani dengan menyenangkan.

Penasaran seperti apa sih program diet yang dilakukan Aldila Jelita alias Aldila Bekti? Simak selengkapnya berikut ini, yuk!

1. Berawal dari masalah kesehatan

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Keputusan Aldila melakukan diet bukan semata-mata demi mendapatkan badan langsing. Dia meniatkan diet karena masalah kesehatan, seperti paru-parunya yang cenderung lemah. Berat badan yang berlebih akan berpengaruh lebih kompleks pada masalah kesehatannya.

"Sebenarnya aku diet ini agar menjaga kesehatan. Bonusnya nanti langsing ya itu ekstra," katanya. "Alhamdulillah suamiku bukan termasuk orang yang mengutamakan istrinya harus kurus." 

Untuk menentukan pola diet yang tepat, ia pun akhirnya konsultasi dengan dokter dan ahli gizi. Setelah tiga hari menerapkan diet yang disarankan, berat badan pemain film Love Sparks In Korea itu berhasil turun dua kilogram.

2. Sarapan seperti biasa

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Baru menjalankan program diet ini selama tiga hari, Aldila merasa dietnya berhasil dan gak bikin stres. Hal utama yang dilakukan adalah menjaga pola makan, mulai dari sarapan, makan siang, makan malam, dan snack yang dikonsumsi.

Aldila tak melewatkan sarapan, tetapi dengan porsi secukupnya, seperti satu tangkup roti dan teh manis. Sarapan ini biasa dilakukannya setiap pukul 09.00 WIB, karena dikombinasi seperti diet puasa.

"Kalau ada yang gak kuat, silakan makan buah, tapi dipotong aja, bukan semuanya," ujar wanita kelahiran Malaysia ini.

Pada hari pertama diet, berat badan Aldila masih 70,2 kilogram dengan tinggi 60 cm. Kemudian, di hari kedua, mulai turun ke angka 69,3 kilogram. Akhirnya di hari ketiga berhasil berada di 68,3 kilogram. "Ternyata aku membuat diet ini have a fun, bukan paksaan."

Dila, sapaan akrabnya, menargetkan berat badannya mencapai 55 kilogram, supaya kesehatannya kian membaik. "Bismillah saja. Jika sehat, Allah mudahkan," tulisnya di Instagram.

3. Mengurangi porsi makan besar saat makan siang

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Saat makan siang, Aldila tetap mengonsumsi nasi, tetapi tidak sebanyak biasanya. Kalau dihitung, nasi yang masuk ke dalam perut hanya 6-8 sendok saja. Kebetulan, ia bukan termasuk pencinta nasi banget.

Kalau masih terasa lapar, ia menambahkan sayur dan buah. Dengan begitu, perlahan-lahan porsi makan besar akan semakin berkurang. Kalau sudah terbiasa, minum air putih saja dirasa sudah cukup. "Intinya, perlahan-lahan mengurangi porsi makannya," ucapnya.

4. Kurangi mengonsumsi snack mengandung minyak

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Meski sedang dalam program diet, Aldila tetap bisa ngemil, lho. Biasanya dia ngemil sekitar pukul 16.00 atau 17.00 WIB. Namun, kalau sudah makan snack, ia tidak akan makan besar lagi setelahnya.

Saat tea time ini, dia mengonsumsi snack yang tidak berminyak, seperti risol yang dimasak dengan air fryer. Kalau terpaksa makan yang digoreng, dia hanya akan mengonsumsi satu buah saja, demi meminimalisir minyak yang masuk dalam tubuh.

Adlila berkata, "Kalau perut masih lapar, makanan yang masih bisa dimakan adalah sate taichan kalau buat aku yang suka jajan, atau bisa masak telur putih saja."

Baca Juga: Turun 11 kg dari 70 kg, 10 Potret Transformasi Diet Park Bom

5. Tidak makan lagi di atas pukul 19.00 WIB

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Pasti banyak yang bertanya, apa gak lapar saat malam harinya? Kalau masih terasa lapar, Aldila tetap akan makan, dengan syarat tidak lebih dari pukul 19.00 WIB. Makanan yang biasa dipilih adalah putih telur.

Biasanya dia makan empat jam sebelum tidur, serta makan buah dua jam sebelum tidur. Setelah itu, dia akan kembali 'puasa' makan sampai keesokan harinya, yakni pukul 09.00 WIB. 

Tertib dengan pola makan yang teratur, kata Aldila, akan membuat tubuh gak gampang lapar. Badan dan pikiran pun jadi lebih happy.

"Jangan makan karena lapar mata, tapi makan karena kebutuhan," tuturnya. "Sekali-sekali boleh makan seenaknya, tapi bukan makan yang lebay."

6. Olahraga dan minum air putih wajib dilakukan saat diet

Rahasia Diet Aldila Bekti, Berat Badan Cepat Turun dan Tetap Happyinstagram.com/dhila_bekti

Selain mengatur pola makan, Dila pun mengimbanginya dengan rutin berolahraga. Olahraga yang dia pilih terbilang praktis dan bisa dilakukan semua orang, yakni menggunakan jalan di atas treadmill atau jalan-jalan biasa.

Biasanya, olahraga ini dilakukan selama 30-60 menit usai sarapan. Ibu dua anak ini juga mengingatkan untuk selalu minum air putih yang cukup. Air putih akan membuat tubuh selalu terhidrasi dengan baik, gak gampang lapar, hingga melancarkan metabolisme.

Dila berpesan sebaiknya kita diet untuk membuat badan jadi lebih sehat. Jika badan sehat, artinya kita menyayangi badan kita sendiri dan orang lain, karena tidak gampang sakit.

Dia berpesan, "Buatlah dietmu happy, dan jangan lupa vitamin untuk tubuhmu dan ekstra minum air putih."

Nah, itulah rahasia Aldila Jelita, istri Indra Bekti, menjalani program dietnya saat ini. Meski tidak langsung turun drastis, dietnya ini tetap membuatnya happy dan tidak stres. Berat badan pun jadi lebih terjaga dan tidak yoyo (cepat naik turun).

Semoga bisa jadi inspirasimu yang lagi diet juga ya. Namun, tetap sesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan badanmu.

Baca Juga: 10 Makanan Enak Pengganti Nasi untuk Diet, Anti Perut Buncit!

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman
  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya