Comscore Tracker

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!

Makan roti emang asik buat pengganti nasi dan teman ngopi

Kalau selama ini kita banyak mengenal atau bahkan sering banget ketemu sama roti-roti yang berasal dari luar negeri dan terkenal kaya roti baguette, tortilla, ciabatta, dan bolani. Untuk kamu yang pencinta roti, kamu wajib tahu nih 10 roti terbaik dunia, salah satunya ada dari Indonesia lho ternyata.

1. Bolani, Afghanistan

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/gapakhaydokhtarana_

Roti yang terkenal dan banyak dijual di pinggir jalan atau istilah kerennya termasuk jajaran street food ini merupakan roti terbaik nomor satu dunia. Biasanya roti ini disajikan dengan kentang dan jadi roti favorit warga Afghan nih. Kalau jalan-jalan ke Afghanistan kayaknya kita wajib coba deh roti kering ini.

2. Baguetta, Perancis

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Pixabay/ Public Domain Pictures

Roti ini sudah ada sejak abad ke 19 loh. Dan menurut salah satu dari historian food Jim Chevallier, roti ini masih sama dari segi bentuk dan panjangnya dengan yang ada sejak abad ke-19. Pantesan kalau sekarang sudah mendunia ya.

3. Pumpernickel, Jerman

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/lakoucafe

Buat yang emang pencinta roti, siapa sih yang gak tahu kalau Jerman itu memang terkenal sebagai pembuat roti terbaik dunia, nah salah satu jenis rotinya yang masuk dalam kategori terbaik dunia ya ini, pumpernickel.

4. Pai bao, Hongkong

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/flo_bakery

Termasuk dalam jajaran roti terenak dunia emang gak salah sih. Soalnya ini roti juga dibuatnya pake metode khusus yang bisa bikin rotinya itu tetap lembut dan gak tepos walaupun sampai tiga hari, yaitu metode thangzhong.

5. Marraqueta, Chilli

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/alvarobarrientosm

Salah satu negara bagian dari Amerika yang tepatnya berada di Amerika Selatan ini ternyata punya juga loh roti yang termasuk terbaik di dunia, yaitu roti maraquetta ini. Sekilas rotinya mirip kacang kulit berukuran raksasa ya.

Baca Juga: 5 Kesalahan Umum Saat Membuat Roti, Kualitasnya Bisa Menurun Lho!

6. Montreal bagels, Kanada

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Pixabay/nils9three

Roti ini dari bentuknya emang gak jauh beda banget sama donut yang udah ikonik dari Amerika tersebut. Tapi, bedanya roti ini di atasnya dikasih toping wijen yang membuat roti ini lebih terasa bertekstur dan nikmat. Selain itu, ternyata salah satu komposisi bahannya menggunakan madu loh guys untuk pemanisnya, jadi lebih sehat ya.

7. Shaobing, China

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/tinybearbakery

Shaobing, roti favorit dari China ini ternyata memiliki 18 sampai lebih lapisan empuk dalam rotinya. Duh, gimana cara buatnya ya!

8. Pupusas, El Savador

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/vchostruck

Ini merupakan roti nasional yang cukup ikonik nih dari negara Amerika bagian tengah. Terbuat dari tepung jagung dan biasanya dikasih fillings lagi nih guys, dengan bermacam-macam fillings, salah satunya dari sayuran.

9. Ciabatta, Italia

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Pixabay/ RitaE

Roti jenis loaf yang berasal dari Italia ini juga termasuk roti yang sudah ada sejak 1980-an loh guys. Bentuknya mirip sandal ya dan ternyata memang ciabatta artinya sandal dalam bahasa Italia.

10. Roti Gambang, Indonesia

10 Roti Terbaik di Dunia, Ada yang dari Indonesia Lho!Instagram.com/dapoersikoko

Mirip alat musik gambang, dan memang ternyata dinamai roti gambang karena bentuknya yang mirip alat musik tersebut. Tapi ada juga yang menyebutnya mirip dengan bantalan kereta. Mungkin karena teksturnya juga yang keras dan padat sehingga disebut begitu. Roti ini berasal dari Jakarta tetapi juga terkenal sampai Bogor dan Semarang.

Untuk yang pencinta kopi dan teh, roti-roti di atas bisa kita jadi salah satu pilihan nih buat temen ngopi dan ngeteh sambil ngerjain tugas.

Baca Juga: 5 Fakta Menarik tentang Roti, Olahan Mengenyangkan Favorit Dunia

Hairiah Hairiah Photo Writer Hairiah Hairiah

Setengah terbang, setengah membumi, menulis untuk menyampaikan isi hati, apakah seekor merpati?

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya