Comscore Tracker

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!

Dipadukan dengan beragam rasa tetap nikmat

Egg tart merupakan pastry dengan krim lezat di dalam dan kulit garing di bagian luar. Sekilas mirip pie, tetapi isian dari egg tart lebih creamy.

Di Inggris ada beberapa jenis egg tart yang nikmat. Gak cuma berasal dari satu daerah, banyak kawasan di Inggris yang menawarkan egg tart andalannya. Setiap egg tart memiliki ciri khas tersendiri.

Ada yang berawal dari bekal makanan dan kini berubah menjadi camilan yang banyak diburu banyak orang. Berikut egg tart ala Inggris yang wajib kamu coba.

1. Bakewell tart

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Bakewell tart (instagram.com/thedevonbaker)

Bakewell tart berasal dari Bakewell, Inggris, dengan beberapa lapisan di dalam. Di bagian kulit, pastry cukup renyah saat dikunyah. Di dalamnya terdapat selai raspberry dan krim dari kacang almond yang gurih.

Untuk topping, egg tart menggunakan taburan kacang almond, sehingga rasanya makin nikmat saat dipanggang. Bakewell tart terinspirasi dari bakewell pudding. Egg tart khas Inggris satu ini bisa dimakan dingin ataupun hangat, lho. 

2. Treacle tart

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Treacle tart (instagram.com/tomosborne)

Egg tart Inggris unik lainnya adalah treacle tart. Kue manis ini memiliki isian tebal dan segar. Sekilas, isiannya terlihat seperti krim karamel. Hal ini karena isian dari treacle tart dibuat dari krim gula, air lemon, dan remahan roti. 

Krim yang ada pada treacle tart  merupakan hasil karamelisasi gula. Dengan begitu, warna cokelatnya terlihat sangat menarik. Meski dari karamelisasi gula, rasa treacle tart gak bikin bosan. 

3. Bakewell puding

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Bakewell pudding (foodandtable.com)

Lagi-lagi dari Bakewell, Bakewell pudding terbuat dari lapisan pastry renyah di bagian luar. Isiannya terdapat selai raspberry dengan taburan kacang almond yang memenuhi hampir semua permukaannya. 

Beda dari egg tart Inggris lainnya, bakewell pudding memiliki kulit lebih tebal dan renyah karena terbuat dari short pastry. Sekali gigit gak bakal bisa berhenti mengunyah, deh.

Baca Juga: 5 Inspirasi Olahan Mini Custard Tart untuk Pencinta Makanan Lembut

4. Manchester tart

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Manchester tart (bakingmad.com)

Manchester tart adalah egg tart khas Manchester dengan ciri khas unik dari lainnya. Egg tart ini menggunakan parutan kelapa di atasnya. Selain parutan kelapa, di dalam manchester tart berisi krim dengan selai raspberry yang manis. 

Manchester tart dulunya merupakan bekal siswa sekolah yang kini berubah jadi kuliner khas Manchester. Perpaduan rasa manis dan gurih bikin kamu ketagihan!

5. Gipsy tart

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Gipsy tart (goodhousekeeping.com)

Gipsy tart adalah egg tart yang sangat sederhana. Kudapan ini hanya menggunakan gula, susu, dan telur untuk membuat krim di dalamnya. Gipsy tart termasuk egg tart paling simpel cara membuatnya di antara jenis lainnya. 

Selain itu, bahannya pun mudah ditemukan. Meski sangat sederhana, gipsy tart punya rasa manis dan gurih dengan tekstur creamy yang pas buat dijadikan camilan. 

6. Yorkshire curd tart

6 Jenis Egg Tart Khas Inggris Paling Favorit, Lembut Banget!Yorkshire curd tart (traditionalhomebaking.com)

Sesuai namanya, Yorkshire curd tart berasal dari Yorkshire, Inggris. Egg tart ini memiliki isian yang gurih karena menggunakan keju. Selain keju, egg tart ini memakai buah beri sebagai campurannya. Tak heran rasa yorkshire curd tart sangat segar, gurih, dan manis. 

Biar terasa lebih menggoyang lidah, kacang nut meg juga kerap ditambahkan dalam kudapan teman minum teh khas Inggris ini, lho. Kamu lebih suka yang keju atau kacang, nih?

Egg tart khas Inggris punya ukuran lebih besar dari negara lainnya. Bahkan, sekilas eeg tart mirip pie, ya. Dari keenam egg tart di atas mana nih yang jadi favoritmu? Cocok dijadikan teman minum kopi atau teh, lho!

Baca Juga: 5 Variasi Rasa Olahan Egg Tart untuk Teman Minum Teh, Coba Yuk!

Natasha Wiyanti Photo Verified Writer Natasha Wiyanti

Ibu dua anak yang ingin belajar menulis lebih baik lagi

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya