Comscore Tracker

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecil

Masih ingat kelezatan kue yang satu ini gak guys?

Masa kecil emang meninggalkan banyak kenangan yang enggan kita lupakan begitu saja. Rasanya begitu banyak hal-hal menyenangkan yang ingin kita ulang di zaman sekarang. Seperti salah satu cemilan manis berbahan dasar tape singkong yang bernama kue gabin.

Generasi 90an kira-kira masih ingat gak sama kelezatan kue ini? Kalau kamu rindu yuk kita bikin sendiri di rumah, praktis dan mudah banget cara buatnya!

1. Asal muasal kue gabin

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Keciltokopedia.com

Kue gabin awalnya berasal dari sebuah nama biskuit bermerek Gabin yang terkenal dan populer di wilayah Samarinda, Kalimantan Timur. Kue gabin isi tape juga kala itu menjadi salah satu oleh-oleh khas Samarinda yang wajib di bawa pulang saat melancong ke sana.

2. Kue gabin istimewa yang melekat di lidah

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecilideresepmasak.com

Kue gabin merupakan salah satu camilan tradisional yang banyak dijual seharga Rp500 perak pada tahun 90an. Kue ini terbuat dari 2 keping biskuit tawar berbentuk persegi yang diberi isian diantara kepingannya.

Isiannya bisa bermacam-macam seperti, vla vanilla, tape singkong atau rogurt yang terbuat dari sayur-sayuran. Namun yang paling terkenal dan jadi favorit anak zaman 90an adalah kue gabin isi tape singkong.

3. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue gabin tape singkong

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecilcookpad.com
  • 500 gr biskuiit tawar
  • 250gr tape singkong
  • 100gr gula pasir
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100ml air

Baca Juga: 5 Resep Makanan Enak Bertema Hari Kemerdekaan RI, Dijamin Ketagihan

4. Cara membuat kue gabin tape

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecilcookpad.com
  1. Buang bagian tulang tengah tape lalu haluskan tape dalam wadah
  2. Setelah tape halus, beri terigu, gula, susu kental manis kemudian aduk hingga rata
  3. Tambahkan air lalu aduk kembali
  4. Masukkan adonan tape ke dalam panci dan panaskan sebentar hingga adonan mengental
  5. Ambil 2 keping biskuit lalu beri 1 sdm isian tape ke dalamnya
  6. Lakukan hingga biskuit dan isian tape habis
  7. Setelah selesai, panaskan minyak lalu goreng kue gabin tape dengan metode deep fry
  8. Jika warna kue sudah cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

5. Kue gabin tape siap untuk membawa kita bernostalgia!

Bikin Rindu! Yuk Bikin Kue Gabin Tape, Cemilan Sederhana di Masa Kecilresepkoki.id

Kue gabin pada era 90an biasa dijual di berbagai warung dan dibuat ibu-ibu rumahan pada zaman itu. Namun setelah menyimak resep di atas tadi kamu sudah bisa menikmati sajian kue masa kecil yang siap menggoyang lidah ini nih. Jangan lupa untuk menyeduh teh atau kopi ya sebagai pendamping saat makan kue gabinnya, guys. 

Baca Juga: 10 Resep Kue Kering Anti Gagal Terbaru yang Lagi Hits, Coba Yuk!

alys Photo Verified Writer alys

find your passion&love to life.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya