Comscore Tracker

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyang

Legit gurihnya manggil!

Apem merupakan jajanan tradisional yang memiliki cita rasa gurih legit. Gak heran deh kalo jajanan apem banyak peminatnya, bahkan sering juga disajikan di event tertentu.

Nah buat kamu yang ingin membuat jajanan apem ini di rumah, yuk langsung saja simak resep membuatnya di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyanginstagram.com/pesonabukitmenoreh

Bahan:

  • 180 gr gula merah
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan tambahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr tape, haluskan
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 250 ml santan

2. Rebus hingga air gula matang

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyangcoombs.info

Siapkan panci di atas kompor, masukkan gula merah, air, daun pandan, dan garam ke dalam panci. Setelah itu nyalakan kompor dengan api sedang, lalu masak hingga mendidih. Matikan kompor, angkat, dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Membuat Apem Kukus, Kue Tradisional yang Empuk dan Lembut

3. Campur adonan menjadi satu

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyangbakingkneads.com

Kemudian masukkan tepung terigu, tape, vanilla, dan fermipan. Dalam wadah, aduk-aduk hingga merata. Lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Selanjutnya tambahkan air rebusan gula yang sudah direbus tadi ke dalam wadah berisi adonan, diamkan selama 1 jam.

4. Tuang adonan ke loyang dan kukus hingga matang

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyanginstagram.com/ayuaudrey91

Setelah itu siapkan kukusan, kemudian lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes. Lalu tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 35 menit.

5. Apem tape gula merah siap disajikan

Resep Membuat Apem Tape Gula Merah yang Legitnya Bikin Lidah Bergoyanginstagram.com/ayuaudrey91

Selanjutnya setelah adonan sudah matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu keluarkan adonan dari dalam loyang, potong-potong dan taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus dengan garam selama 10 menit. Apem tape gula merah siap disajikan.

Sudah kebayang belum nih aroma apem tape gula merah di atas. Bikin nagih bukan? Selamat membuat apem tape gula merah di rumah!

Baca Juga: Resep Membuat Kue Pancong, Jajanan Tradisional yang Mulai Langka 

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Menyukai hal baru

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya