Comscore Tracker

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah

Buat temen begadang ngerjain skripsi pas banget nih!

Minum kopi bagi sebagian orang udah jadi rutinitas wajib yang pantang terlewatkan. Gak cuma nikmat diminum saat pagi hari, ngopi di malam hari pun gak kalah syahdunya apalagi saat musim hujan. Buat kamu si coffee addict, meluangkan waktu buat mencicipi aneka kopi favorit seperti espresso, cappucino sampai kopi susu di coffee shop, jadi agenda yang menyenangkan. Tapi gak tiap saat juga kamu punya waktu nongkrong di coffee shop. Kalau udah gitu, bikin kopi instan di rumah atau kost-an jadi solusi.

Jujur, bosen gak sih kalau ngopi instan yang rasanya begitu-gitu aja? Sudah pernah coba bikin kreasi kopi instan jadi lebih enak dan berkelas ala-ala kafe gitu? Kalau kamu tertarik coba, yuk simak 5 resep kreasi kopi instan berikut. Rasanya 11-12 sama buatan kafe lho!

 

1. Espresso Chill

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumahlovemycoffeecup.com

Kalau kamu penggemar kopi dengan rasa otentik, espresso bisa jadi favoritmu. Dengan karakter rasanya yang pahit serta aroma kopinya yang kuat, espresso biasa dinikmati saat panas maupun dingin dengan ditambahkan es batu. Tapi sekarang, gak musti ke cafe kalau mau menikmati segelas espresso. Kamu bisa bikin sendiri espresso-mu di rumah.

Bahan-bahan :

- 3 gelas belimbing air es/ air dingin

- 2 sdm kopi bubuk instan

- 3 sdm gula cair (sesuai selera)

- es batu secukupnya

Cara membuat :

- Masukan semua bahan ke dalam gelas shaker lalu kocok hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam gelas dan espresso siap dinikmati

2. Coffee Latte

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumahthrivaholic.com

Gak semua penikmat kopi menyukai rasa kopi yang terlalu pahit. Kalau kamu adalah salah satunya, coffee latte bisa jadi alternatif pilihan kopimu. Coffee latte sendiri merupakan perpaduaan dari espresso dan susu, dengan rasa susu yang lebih dominan. Tertarik coba? Berikut contekan resepnya.

Bahan-bahan :

- 6 sdm kopi instan

- 800 ml susu full cream hangat

- 200 ml cream kental

- 100 gram gula pasir

Cara membuat :

- Tuankan bubuk kopi ke dalam susu hangat lalu aduk hingga tercampur rata. Taruh ke dalam mug atau cangkir, sisihkan.

- Di dalam botol shaker, campur merata cream kental dan gula pasir. Kocok hingga kaku.

- Tuangkan cream ke atas kopi dan hiar sesuai selera.

 

3. Cold Brew

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumahwww.shape.com

Saat nongkrong di coffee shop, sering kali kita membaca tulisan cold brew di daftar menu. Eehm, tapi apa sih sebenernya cold brew itu? Cold brew adalah metode peracikan kopi dengan cara "direndam". Tapi bukan direndam layaknya cucian kotor ya, hehe. Perendaman yang dimaksud di sini adalah dengan menyeduh (brewing) kopi menggunakan air bersuhu ruang atau air dingin dan didiamkan sekitar setengah hari sampai seharian. Penasaran? Berikut cek langkah-langkahnya.

Bahan-bahan : 

- 6 sdt kopi instan

- 600 ml air suhu ruang

- gula cair sesuai selera

Cara membuat :

- Seduh kopi dengan air, lalu aduk hingga merata.

- Masukan campuran kopi ke dalam botol kaca dan diamkan selama 12 jam di lemari es, untuk menghasilkan aroma kopi yang semakin kuat.

- Setelah 12 jam keluarkan dari lemari es dan saring. Nikmati kopi bersama dengan gula cair sesuai selera.

4. Avocado Coffee

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumahthetravelintern.com

Gak cuma nikmat dicampur susu atau cream kental, kopi juga enak dinikmati bersama buah-buahan, salah satunya alpukat. Menu racikan kopi berikut cocok diminum saat siang hari terik sambil nunggu jam makan siang, hehe. Nah, contek resepnya ini!

Bahan-bahan :

- 5 sdm white coffee

- 2 sdm susu bubuk

- 2 gelas belimbing air hangat

- 1/2 gelas air 

- 1 buah lapukat matang

- Secukupnya gula

- Secukupnya es batu

Cara membuat :

- Haluskan dengan blender alpukat dengan air dan beri sedikit gula. Tuangkan ke dalam gelas, sisihkan.

- Larutkan white coffee dan susu bubuk dengan air hangat lalu tambahkan gula sesuai selera.

- Masukan campuran kopi ke dalam gelas shaker lalu tambahkan es batu dan aduk hingga merata.

- Tuangkan kopi ke dalam gelas berisi jus alpukat. Tambahkan gula cair dan es batu bila suka.

 

5. Coffee and Chocolate Attack

Ala Cafe, 5 Kreasi Kopi ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumahwww.huffingtonpost.ca

Kalau lagi musim hujan begini, enaknya nyeruput kopi atau coklat hangat ya. Atau malah mau gabungin keduanya? Bisa banget dan dijamin gak pake ribet. Cus, simak resepnya berikut.

Bahan- nahan "

- 1 sachet kopi hitam instan

- 70 gr dark chocolate, lelehkan dengan cara ditim

- Gula pasir sesuai selera

- Secukupnya bubuk milo

- 250 ml susu sapi murni

Cara membuat :

- Masak susu hingga mendidih, lalu kecilkan api. Masukan lelehan coklat pekat, bubuk kopi dan gula pasir aduk rata.

- Tuang kopi kedalam gelas, beri taburan milo bubuk di atasnya.

- Bisa juga kamu menikmatinya dalam keadaan dingin dengan menambahkan es batu. Caranya, tunggu hingga campuran kopi, susu dan coklat bersuhu ruang. Lalu tambahkan es batu dan gula sesuai selera. Bisa juga kamu menambhkan es krim favoritmu sebagai topping-nya.

Mudah kan? Yuk coba bikin untuk teman begadang nanti malam!

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya