Comscore Tracker

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!

Masak chicken katsu di rumah gampang, kok

Kamu sedang mencari menu olahan ayam? Coba bikin chicken katsu aja, yuk! Chicken katsu adalah salah satu masakan Jepang berupa daging ayam yang dibalut tepung roti. Disajikan dengan saus dan salad segar, chicken katsu kerap dijadikan menu makan siang.

Gak heran kalau banyak orang tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah dan dijadikan bekal. Sebab, membuat chicken katsu memang semudah itu.

Dengan menerapkan sejumlah tips memasak di bawah ini, chicken katsu buatanmu akan juicy tapi tetap renyah di bagian luarnya. Wajib kamu coba, berikut beberapa tips membuat chicken katsu ala rumahan yang dijamin bikin rasanya kian nikmat.

1. Pilih daging ayam tanpa tulang untuk dijadikan bahan dasar chicken katsu. Kamu bisa menggunakan dada ayam filet, ya

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi dada ayam filet (pixabay.com/kakyusei)

2. Belah dua dada ayam filet secara vertikal, lalu pukul-pukul agar semakin tipis. Dengan begitu, chicken katsu buatanmu akan lebih juicy

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi memukul daging ayam filet (vecteezy.com/Mahbub hasan)

3. Marinasi sebentar dengan diberi jeruk nipis atau lemon. Kemudian, balur kedua sisi daging ayam dengan garam dan merica bubuk hingga merata

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi marinasi dada ayam filet (vecteezy.com/Mahbub hasan)

4. Sebagai bahan pencelup, gunakan telur ayam. Bila ingin chicken katsu lebih gurih, kamu bisa menambahkab sedikit susu cair atau air

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi mengocok telur ayam (vecteezy.com/maxskyohm27626627)

5. Kamu bisa menggunakan tepung roti sebagai lapisan chicken katsu. Ini rahasia yang membuat chicken katsu buatanmu jadi renyah

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi tepung roti (vecteezy.com/mateusz.feliksik212949)

Baca Juga: 10 Menu yang Cocok Dimakan bareng Chicken Katsu, Gak Cuma Salad  

6. Gulingkan daging ayam ke dalam tepung terigu, lalu celupkan pada kocokan telur dan baluri dengan tepung roti sambil ditepuk-tepuk

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi melapisi chicken katsu dengan tepung roti (vecteezy.com/mateusz.feliksik212949)

7. Kalau ingin lapisan tepung lebih tebal, ulangi langkah dengan mencelupkan chicken katsu pada telur dan digulingkan lagi ke atas tepung roti 

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi melapisi chicken katsu dengan tepung roti (vecteezy.com/mateusz.feliksik212949)

8. Diamkan chicken katsu di suhu ruang. Kamu juga bisa memasukkannya ke dalam kulkas selama 15-30 menit sebelum menggorengnya

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi chicken kastu (vecteezy.com/mateusz.feliksik212949)

9. Goreng chicken katsu dengan metode deep fry. Deep fry adalah teknik menggoreng dalam minyak panas dengan jumlah banyak hingga terendam

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi deep frying (freepik.com/jcomp)

10. Supaya mempertahankan tekstur juicy pada daging ayam, goreng chicken katsu sebentar saja. Begitu berubah warna langsung diangkat

10 Tips Membuat Chicken Katsu ala Rumahan, Dijamin Renyah dan Juicy!ilustrasi meniriskan chicken kastu (vecteezy.com/mateusz.feliksik212949)

Memang semudah itu dalam membuat chicken katsu ala rumahan. Meski kamu baru belajar masak sekali pun pasti langsung bisa menghasilkan chicken katsu yang renyah dan juicy, deh. Semoga tips memasak di atas berguna buat kamu, ya!

Baca Juga: Resep Chicken Katsu yang Bisa Kamu Gunakan buat Ide Jualan

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya