Comscore Tracker

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! 

Tambah sepiring nasi hangat makin nikmat, nih! #IDNTimesFood

Selain dagingnya yang bisa diolah, bagian kikil sapi juga dapat diolah menjadi beragam masakan yang tidak kalah enaknya dengan olahan bagian daging, lho! Kikil yang sering diolah adalah bagian kaki sapi.

Nah, olahan kikil yang bisa kamu coba buat adalah oseng kikil pedas. Perpaduan tekstur kikil yang kenyal dan pedasnya cabai pasti bikin kamu ketagihan. Apalagi kalau hidangan ini dikombinasikan dengan pete. Rasanya benar-benar juara, deh!

Penasaran pengen coba masak sendiri di rumah? Yuk, simak resepnya berikut ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan 

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! ilustrasi bahan (africandiasporacookingaustralia.org)

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu sudah memiliki beberapa bahan ini, ya!

  • 1/2 kg kikil sapi
  • 2 papan pete
  • 7 buah cabai keriting merah, cincang kasar
  • 8 buah cabai hijau besar
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas laos, memarkan
  • 2 sdm saos tiram
  • Kecap manis sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam

Bahan bumbu iris:

  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang

2. Rebus kikil 

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! ilustrasi merebus kikil (unsplash.com/Michal Balog)

Panaskan dulu panci berisi air. Lalu, rebus kikil yang sudah ditambahkan jahe, serai geprek, dan daun salam. Rebus kikil selama kurang lebih 45 menit atau hingga tingkat keempukan yang kalian inginkan. Setelah matang, tiriskan dan potong kikil sesuai selera.

Baca Juga: Resep Telur Sambal Jeletot, Sensasi Pedasnya Bikin Mata Melotot

3. Tumis bumbu iris

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! ilustrasi menumis bumbu halus (thriftydiydiva.com)

Panaskan wajan dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbu iris. Tumis bumbu hingga harum dan sedikit layu. Tambahkan laos, daun jeruk, irisan cabai merah besar, dan cabai rawit. Lantas tumis kembali hingga layu.

4. Campurkan irisan kikil

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! ilustrasi memasak kikil (unsplash.com/Clem Onojeghuo)

Setelah tumisan sedikit layu, segera tambahkan garam, kaldu bubuk, saos tiram, dan irisan kikil. Aduk hingga semua tercampur rata. Jika sudah, jangan lupa tambahkan sedikit air.

5. Oseng kikil pete pedas siap dihidangkan

Resep Oseng Kikil Pete Pedas, Bikin Nambah Nasi Terus! ilustrasi hidangan oseng kikil pete pedas (instagram.com/lilik_indrayani_81)

Terakhir, tambahkan juga irisan tomat, cabai hijau, dan pete. Masak kembali sampai matang dan kuah mengental. Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis dan koreksi rasa. Jika sudah, matikan api, lalu sajikan.

Itulah resep membuat oseng kikil pete pedas paling simpel yang langsung bisa kamu coba di rumah. Cocok banget dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Nasi Kasreng Khas Kuningan, Sederhana tapi Rasanya Juara

Arthur Glenn Photo Verified Writer Arthur Glenn

Mulai aja dulu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya