Comscore Tracker

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!

#MasakItuGampang Bisa tahan sampai dua minggu lho!

Dalam kurun waktu setahun terakhir, trend kuliner sedang mengarah pada aneka saus. Mulai dari saus keju, barbeque, black pepper, lalu yang terkini telur asin. Biasanya disajikan dengan ayam goreng tepung, olahan sea food, atau steak. Kamu pernah coba yang mana?

Di antara sederet saus tersebut, black pepper cukup banyak peminatnya. Saus ini sebenarnya sudah banyak disajikan sejak dulu, namun namanya makin menggaung akhir-akhir ini.

Bikin saus black pepper sendiri di rumah susah gak sih? Gampang kok, lewat lima langkah di bawah ini kamu bisa membuat saus black pepper lezat ala resto.

Saus buatanmu bisa tahan sampai dua minggu lho! Simak cara membuatnya yuk!

1. Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!pixabay.com/ajale

Pertama, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1-2 sdt lada hitam utuh
  • 1-2 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 1 sdm saus tiram
  • 200-250 ml Air kaldu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Gula dan garam secukupnya

2. Gunakan lada hitam butiran hasilkan cita rasa lebih kuat

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!pixabay.com/congerdesign

Untuk menghasilkan saus black pepper bercita rasa kuat, gunakan lada hitam utuh lalu tumbuk kasar. Kamu bisa menggunakan campuran lada hitam dan lada putih bubuk tapi aromanya kurang kuat.

3. Tumis semua bahan kecuali tepung maizena

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!junedarville.com

Setelah semua bahan siap, panaskan mentega untuk menumis bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai kecokelatan dan harum, lalu masukkan saus tiram. Masak dengan api sedang sampai sedikit berbuih, lalu masukkan air kaldu dan kecilkan api.

Kalau ingin menggunakan kaldu bubuk, larutkan ½-1 kaldu kemasan sachet dengan 200-250 ml air matang. Selanjutnya masukkan lada hitam yang sudah ditumbuk kasar, lalu koreksi rasa dengan garam dan gula. Boleh juga tambahkan sedikit lada putih bubuk untuk memperkuat rasa.

4. Kentalkan saus dengan larutan maizena

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!budgetbytes.com

Untuk mengentalkan, larutkan 1 sdm tepung maizena dengan sedikit air lalu tuang ke dalam saus.

Aduk-aduk terus dan tetap masak dengan api kecil. Setelah saus mengental, koreksi lagi rasa lalu matikan api. Saus black pepper buatanmu sudah jadi deh!

5. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup

Cuma Butuh 15 Menit, Bisa Bikin Saus Black Pepper Lezat Ala Resto Lho!omnivorescookbook.com

Saus black pepper rumahan ini bisa tahan sampai 2 minggu penyimpanan di dalam kulkas lho. Jika ingin menyimpannya, biarkan sampai dingin lalu siapkan wadah bersih bertutup. Kamu bisa menggunakannya untuk campuran aneka masakan.

Bikinnya cuma butuh waktu seperempat jam, simpel banget kan? Cocok nih buat stok saus selama bulan puasa. Cobain yuk!

Arthasalina Photo Community Writer Arthasalina

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Community IDN Times

Topic:

  • Arifina Aswati

Just For You