Comscore Tracker

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Ini

Ditambah telur ceplok jadi lebih mantap!

Kimchi adalah sayuran fermentasi yang biasa digunakan sebagai lauk pelengkap bagi orang-orang Korea Selatan. Kimchi yang terkenal akan cita rasa pedas bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan, lho.

Salah satu kreasi dari kimchi adalah nasi goreng kimchi sosis. Untuk membuatnya, kamu butuh kimchi dan beberapa bahan tambahan saja.

Bisa dijadikan menu sarapan, berikut resep nasi goreng kimchi sosis yang nikmat. Yuk, langsung praktikkan sekarang juga!

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Iniilustrasi kimchi (freepik.com/jcomp)

Bahan nasi goreng:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih
  • 20 gram bawang bombai
  • 150 gram kimchi sawi putih
  • 2 sdt gochukaru
  • 400 gram nasi putih dingin
  • 2 batang sosis, potong-potong
  • 2 sdm shoyu atau kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • telur ceplok
  • nori panggang
  • biji wijen

2. Cincang dan tumis bumbu hingga harum

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Iniilustrasi menumis bumbu (YouTube.com/SueRan)

Siapkan bawang putih dan bawang bombai di atas talenan. Cincang halus bawang putih, kemudian iris tipis bawang bombai. Jika sudah, sisihkan masing-masing ke dalam wadah berbeda.

Setelah itu, panaskan minyak sayur dan minyak wijen di dalam wajan hingga mendidih. Kalau sudah panas, masukkan bawang putih dan bawang bombai cincang ke dalamnya. Tumis sampai layu serta aromanya harum.

3. Masukan kimchi dan nasi ke dalam tumisan

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Iniilustrasi memasak (freepik.com/wasant_foodtography)

Masukan kimchi dan beri 2 sendok teh gochukaru ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga merata, lalu masukan potongan sosis ke dalamnya.

Setelah itu, tambahkan nasi putih dan aduk sebentar. Kemudian, bumbui dengan diberi garam, merica bubuk, kaldu jamur bubuk, dan juga shoyu. Masak lagi dengan api besar.

Baca Juga: 5 Varian Nasi Goreng Unik Khas Nusantara, Ada Nasi Goreng Hitam!

4. Sajikan nasi goreng kimchi sosis selagi hangat

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Ininasi goreng kimchi (instagram.com/koh_aming)

Koreksi rasanya terlebih dahulu saat sudah hampir matang. Jika sudah sesuai selera, langsung saja matikan kompor. Pindahkan nasi goreng kimchi sosis ke piring saji.

Setelah itu, tambahkan telur mata sapi, nori panggang yang dipotong-potong, dan taburan biji wijen. Nasi goreng kimchi sosis yang lezat siap disantap untuk sarapan, nih!

5. Tips membuat nasi goreng kimchi

Resep Nasi Goreng Kimchi Sosis, Menu Sarapan Spesial Hari Ininasi goreng kimchi (instagram.com/koh_aming)

Supaya nasi goreng kimchi buatanmu makin enak, tak ada salahnya menerapkan beberap tips memasaknya berikut ini.

  • Gochukaru merupakan bubuk cabai khas Korea yang memiliki warna hitam pekat. Jika tidak punya, kamu bisa menggunakan bubuk cabai biasa.
  • Kimchi yang digunakan untuk nasi goreng bisa kamu dapatkan di supermarket terdekat atau toko online.
  • Nasi goreng kimchi juga bisa kamu jadikan bekal untuk makan siang, lho!

Nasi goreng kimchi sosis bisa kamu jadikan teman nonton drakor supaya vibes Korea lebih terasa. Cara buatnya yang simpel gak bakal bikin kamu ribet, deh. Selamat memasak, ya!

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Nasi Goreng Abang-abang Disukai dan Laris Banget

Dimas Hutama Photo Verified Writer Dimas Hutama

@dimashutama_

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya