Comscore Tracker

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?

#MasakItuGampang Menggugah selera deh!

Spagheti, makanan khas Italia yang mirip seperti mie ini sering kita jumpai di berbagai restoran bergaya western. Meski begitu, banyak juga spagheti dengan bumbu instan yang siap disajikan dengan cara yang lebih praktis.

Buat kamu yang suka berkreasi apalagi menggilai makanan dengan bumbu khas nusantara yang kaya rempah, kamu bisa mencoba beberapa resep spagheti berikut ini. Tanpa perlu lama-lama, yuk langsung disimak!

1. Spagheti sambal hijau

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?patyskitchen.blogspot.com

Lalapan sambal hijau yang dipadukan sama ikan, daging, bahkan tempe dan tahu pun laku keras belakangan ini. Sambal hijau seakan bagai surga bagi kamu pecinta makanan pedas. Jika kamu punya pasta spagheti di rumah, coba yuk buat spagheti dengan bumbu khas sambal hijau nusantara ini.

Siapkan bahan-bahan seperti di bawah ini:

  • 110 g spagheti
  • 25 g jamur kancing potong belah
  • 100 g udang (bisa diganti ayam atau sesuai selera)
  • 30 ml minyak goreng
  • 2 liter air
  • 5 g bawang goreng
  • 10 g gula
  • garam secukupnya
  • cabai hijau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Didihkkan air, masukkan spagetti hingga matang, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu sambal hijau dengan cara menumis cabai, bawang, dan garam yang telah diuleg terlebih dahulu. Kemudian tumis bersama jamur kancing dan udang dan masak dengan api sedang.
  3. Masukkan spageti dan gula secukupnya kemudian aduk hingga merata ke semua bahan. Spagheti sambal hijau siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Spagheti kuah bistik jawa

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?twitter.com

Meski berasal dari Amerika dan cenderung merupakan olahan daging, berbagai olahan bistik masih sering kita jumpai di rumah-rumah makan nusantara karena seringkali dipadukan dengan bumbu rempah Indonesia. Kamu juga bisa masak spagheti dengan bistik juga lho! Tanpa perlu lama-lama, yuk siapkan bahan-bahan berikut ini.

Bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt pala bubuk / 1/2 biji pala
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk / 1/2 sdt biji ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk / 1/2 sdt biji merica
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • Gula dan garam secukupnya
  • spagheti secukupnya, rebus dengan sedikit margarin
  • daging yang sudah dipotong sesuai selera
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • segenggam kacang polong
  • secukupnya parsley, untuk taburan
  • secukupnya margarine, untuk menumis

Langkah membuatnya:

  1. Goreng kentang dan wortel hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga layu dan berbau harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, saos tiram, saos tomat dan kecap. Aduk rata beberapa saat kemudian tambahkan air, gula dan garam. Masukkan kentang dan wortel dan masak hingga mendidih. Masukkan daging, tomat dan kacang polong. Masak hingga mendidih, aduk rata dan matikan api.
  4. Tata spagheti di dalam mangkok yang sudah direbus terlebih dahulu. Siram dengan bistik jawa. Beri saos sambal dan parsley bubuk. Spaghetti bistik jawa siap disajikan.

3. Spagheti ayam sambal matah

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?arumsilviani.com

Kalau spagheti selama ini identik dengan olahan daging dan bumbu khas Italia, kamu juga bisa menggantinya dengan ayam dan sambal matah juga lho! Olahan spagheti sambal matah ini cukup simple daripada yang lain. Langsung aja yuk, siapkan bahan-bahan berikut.

Bahan yang kamu butuhkan: 

  • spageti sesuai selera
  • ayam goreng dengan bumbu tepung, potong sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 6 buah rawit 
  • minyak secukupnya
  • terasi secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Rebus spageti sampai matang, sisihkan.
  2. Potong bawang merah, bawang putih, serai bagian putihnya, cabai rawit, daun jeruk buang tangkainya. Campur jadi satu, tambahkan garam, gula, terasi matang, aduk.
  3. Panaskan minyak. Tumis sebentar bahan sambel matah, setelah layu, masukan spageti, potongan ayam, beri saus tiram sedikit, dan garam secukupnya. Koreksi rasa, dan spaghetti ayam sambal matah siap disajikan.

4. Spagheti bumbu rica

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?ayamayaman.com

Siapa nih yang suka makan ayam rica-rica sama nasi hangat? hmm mendengar namanya saja sudah mengguah selera ya,  hidangan ayam rica-rica yang dipadukan dengan spagheti ini juga gak kalah lezat lho. Mau tahu resepnya gimana? Coba simak ulasannya di bawah ini.

Bahan bahan yang kamu butuhkan: 

  • Spagetti sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • Ayam suwir
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 butir bawang bombai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang daun bawang iris
  • Cabe rawit
  • Saos sambal
  • Kecap manis
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
  • Cabai bubuk untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Rebus spageti hingga lunak dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah dan putih, cabai rawit, kunyit. Tumis dengan sedikit minyak dan tambahkan irisan bawang bombai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan irisan daun bawang dan telor. Tumis kembali hingga telur hancur, masukkan ayam suwir, kemudian tambahkan garam secukupnya.
  4. Masukkan spageti. Beri saos sambal dan kecap, aduk hingga rata, masak hingga matang kemudian sajikan dengan taburan bubuk cabai. Spagheti bumbu rica siap disantap.

5. Spagheti bumbu seblak

5 Kreasi Olahan Spagheti dengan Bumbu Khas Indonesia, Berani coba?cara-membuat-seblak.blogspot.com

Makanan khas Bandung ini sekarang tengah hits dan bisa kamu jumpai di berbagai kota lain di Indonesia. Dari mulai seblak tenda, kaki lima, sampai food truck pun rasanya selalu bisa mengundang pecinta makanan pedas karena kaya akan bumbu rempah. Spagheti juga bisa kamu kreasikan dengan bumbu seblak juga lho! Coba yuk resep yang satu ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 100 gram spagheti atau secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 cabe merah besar atau selera 
  • 4 cabe rawit merah atau selera
  • 2 butir telur
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu uleg
  2. Rebus spagheti hingga matang
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan telur, aduk2 hingga rata
  4. Masukkan air, garam, gula secukupnya. Tes rasanya dan jika sudah pas masukkan spagheti rebus
  5. Tambahkan daun bawang, angkat dan sajikan. Spagheti bumbu seblak yang nikmat siap disajikan.

Jadi mau coba resep spagheti khas bumbu Indonesia yang mana dulu nih?

Fajar Laksmita Photo Verified Writer Fajar Laksmita

a cup of coffee and some cookies

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Paulus Risang

Just For You