Comscore Tracker

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak Kos

Menu andalan anak kos, nih!

Anak kos sering mencari resep masakan praktis yang tetap enak disantap. Gak selalu lauk yang digoreng, seperti ayam atau ikan, menu sayuran juga penting. Bahkan, membuat sayuran cukup mudah dan praktis.

Salah satu menu sayuran yang mudah dibuat adalah tumis telur sawi hijau. Proses pembuatannya mudah banget, lho. Dari pada dibuat penasaran, simak resep tumis telur sawi hijau di bawah ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak Kosilustrasi bahan yang diperlukan (pexels.com/Cup of Couple)

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat 
  • 2 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1/2 sdm kecap manis 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula 
  • 100 ml air

2. Tumis bumbu hingga wangi

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak Kosilustrasi menumis bumbu (pexels.com/Daria Obymaha)

Bersihkan sawi dan tomat dengan air mengalir. Kemudian, iris keduanya sesuai selera. Selain itu, iris tipis juga sesuai selera bawang merah dan bawang putih. 

Selanjutnya, siapkan wajan di atas kompor, lalu panaskan minyak di dalamnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan irisan sawi ke dalam tumisan

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak Kosilustrasi memasak (pexels.com/Juan Pablo Serrano Arenas)

Jika sudah wangi, masukkan tomat dan sawi. Aduk-aduk semuanya hingga tercampur rata. Jangan lupa tambahkan sisa bahan lainnya. 

Masaklah hingga sayuran menjadi layu dan airnya mendidih. Aduk-aduk kembali hingga tercampur rata. Koreksi rasa, barangkali masih kurang bumbu, ya!

Baca Juga: 5 Resep Tumis Sayur Sawi Putih yang Simple, Lauk Enak Kaya Gizi

4. Tambahkan cabai jika ingin lebih pedas

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak KosMenumis paprika dan cabai (cooking.nytimes.com)

Bagi kamu para pencinta pedas, boleh banget menambahkan bubuk cabai sesuai selera. Atau sebelumnya boleh ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Tumis bersama bawang. 

Pada saat koreksi rasa juga boleh ditambahkan bumbu lain. Misalnya, jika inginkan sensasi gurih, boleh ditambahkan penyedap atau kaldu jamur sesuai selera.

5. Tumis telur sawi hijau siap disajikan

Resep Tumis Telur Sawi Hijau, Lauk Sehat Andalan Anak KosTumis Sawi Hijau Telur (instagram.com/dapur_inggar)

Jika memang rasanya sudah pas, tinggal angkat dan sajikan dalam piring. Berikan taburan daun bawang atau bawang goreng. Tumis telur sawi hijau pun siap disajikan.

Resep simpel ini dijamin bisa menjaga dompet dan kesehatanmu, lho. Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat supaya lebih nikmat.

Wah, ternyata  mudah banget proses membuat tumis telur sawi hijau ini, ya? Sepertinya resep ini menjadi menu wajib, deh. Kamu yang anak kos bisa banget memasak menu sayur sehat ini. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Baechujeon, Pancake Sawi Khas Korea yang Dijamin Bikin Nagih!

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya